Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2019.tde-16092019-143107
Documento
Autor
Nome completo
Willian Reginato Este
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Dias, Eduardo Mario (Presidente)
Melo, Vidal Augusto Zapparoli Castro
Silva, Élcio Brito da
Título em português
Internet das coisas: tecnologias habilitadoras e workflow.
Palavras-chave em português
Análise de dados
Computação em nuvem
Infraestrutura de redes
Internet das coisas
Sensoriamento
Workflow
Resumo em português
A Internet das coisas (IoT) é um paradigma consolidado por recentes avanços tecnológicos, que possibilita a identificação e medição de muitas atividades, agregando facilidade, rapidez e eficiência das mesmas, sejam elas realizadas por humanos ou máquinas de, praticamente, qualquer setor que se deseje. Contudo, um dos principais desafios para que soluções de IoT sejam desenvolvidas com sucesso consiste no processo de escolha e integração entre diversas tecnologias que, necessariamente, serão parte de tais soluções. Este estudo tem como objetivo identificar as tecnologias habilitadoras comuns de soluções de IoT por meio da análise qualitativa de diferentes propostas de arquiteturas, que serão as principais fontes para orientar o desenvolvimento de um workflow com macropassos. Delineou-se um conjunto de tarefas que visa auxiliar o processo de escolha de tecnologias para soluções de IoT, sendo apresentado, posteriormente, o uso do workflow aplicado a uma solução para automação, gestão e controle de estufas, através da monitoração de parâmetros vitais para este ambiente. O método utilizado consistiu na busca de fontes bibliográficas constituída por artigos, dissertações e teses via palavras chave, definindo, assim, as questões de pesquisa a que este trabalho busca endereçar. Foram encontrados como resultado 95 trabalhos entre artigos, dissertações e teses e, por critérios de inclusão e exclusão, 76 foram suprimidos, selecionando, assim, o total de 19 trabalhos ao final do processo. A conclusão é de que o workflow mostrou-se apto a apoiar na escolha inicial de tecnologias e desenvolvimento da solução em alto nível, porém apresentou-se insuficiente para detalhamento técnico minucioso da solução.
Título em inglês
Internet of things: enabling technologies and workflow.
Palavras-chave em inglês
Cloud computing
Data analysis
Internet of things
Network infrastructure
Sensing
Resumo em inglês
The Internet of Things (IoT) is a paradigm consolidated by recent technological advances, which enables the identification and measurement of many activities, aggregating their ease, speed and efficiency, whether performed by humans or machines from virtually any sector. However, one of the key challenges for successfully developing IoT solutions is the process of choosing and integrating various technologies that will necessarily be part of such solutions. This study aims to identify the common enabling technologies of IoT solutions through the qualitative analysis of different architecture proposals, which will be the main sources to guide the development of a workflow with macro steps. A set of tasks was designed to assist the process of choosing technologies for IoT solutions, and then the use of workflow applied to a solution for automation, management and control of greenhouses, through the monitoring of vital parameters for this environment. The method used consisted of searching bibliographic sources consisting of articles, dissertations and theses via keywords, thus defining the research questions to which this paper seeks to address. Ninety-five papers were found among articles, dissertations and theses and, by inclusion and exclusion criteria, 76 were deleted, thus selecting a total of 19 papers at the end of the process. The conclusion is that the workflow was able to support the initial choice of technologies and high-level solution development, but was insufficient for thorough technical detailing of the solution.