Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2021.tde-16082022-081702
Documento
Autor
Nome completo
André de Carvalho Sotero
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Gimenes, André Luiz Veiga (Presidente)
Andrade, Alexandre Acácio de
Pazzini, Luiz Henrique Alves
Título em português
Valoração de recursos energéticos em uma empresa privada de ensino, através do CVPC da metodologia PIR.
Palavras-chave em português
Gestão de energia
Planejamento integrado de recursos
Recursos energéticos
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é analisar os impactos da implantação de projetos de eficiência energética em uma unidade de ensino superior, utilizando-se da metodologia do Cômputo e Valoração dos Potenciais Completos, a qual, através de atributos e subatributos, estabelece valores para recursos energéticos nas quatro diferentes dimensões do Planejamento Integrado de Recursos, sendo elas, Dimensão Ambiental, Dimensão Social, Dimensão Política e Dimensão Técnica-Econômica. Com estas análises estabelece-se uma avaliação completa de cada um dos projetos de eficiência energética encontrados, os quais são pautados conforme a disponibilização dos Recursos Energéticos identificados na unidade estudada. Ao todo são analisados 10 Recursos energéticos em 30 diferentes subatributos, sendo 6 pertencentes à Dimensão Ambiental e 8 em cada uma das outras dimensões. Em conjunto com o percentual de importância que é dado para cada Dimensão estudada pelos Envolvidos e Interessados (En-In) internos na empresa, é possível ranquear a ordem de priorização dos Recursos Energéticos que devem ser implementados. Para obter essa lista são usadas 8 diferentes visões: divisão igual do percentual em todos as Dimensões, ou seja, peso de 25% em todas elas; visão de importância das Dimensões conforme os colaboradores operacionais; visão de importância das Dimensões conforme os gestores; visão de importância das Dimensões conforme a opinião dos colaboradores do departamento de Responsabilidade Social e Ambiental; visão de importância das Dimensões conforme a opinião dos colaboradores da unidade de ensino estudada; visão de importância das Dimensões conforme a opinião dos colaboradores do departamento de Suprimentos; visão de importância das Dimensões conforme a opinião dos colaboradores da área técnica da empresa e média considerando a opinião de todos os colaboradores respondentes da pesquisa. De maneira geral, em todas as simulações feitas tem-se o Recurso Modernização do sistema de iluminação como o prioritário para ser implementado.
Título em inglês
Assessment of energy resources in a private education company through the FPAV of IRP methodology.
Palavras-chave em inglês
Integrated resources planning
Power management
Valuation of energy resources
Resumo em inglês
The purpose of this work is to analyze the impacts due to the implementation of energy efficiency projects in a college build, what is done with the CVPC methodology, which, through attributes and subattributes, establishes values for Energy Resources in four different Dimensions of Integrated Resource Planning: Environmental Dimension, Social Dimension, Political Dimension and Technical-Economical Dimension. With these analyses, a complete evaluation of each of the energy efficiency projects found is established, which are based on the availability of the Energy Resources identified in the unit studied. In all, 10 Energy Resources are analyzed in 30 different subattributes, 6 belonging to the Environmental Dimension and 8 in each of the other two Dimensions. Together with the percentage of importance that is given for each Dimension studied by the internal stakeholders in the company, it is possible to rank and priorize the Energy Resources that must be implemented. To obtain this list, 8 different views are used: equal division of the percentage in all Dimesões, that is, weight of 25% in all of them; vision of importance of Dimensions according to operational employees; vision of importance of Dimensions according to managers; vision of importance of Dimensions according to the opinion of employees of the Department of Social and Environmental Responsibility; vision of importance of Dimensions according to the opinion of the employees of the Procurement department; view of the importance of the Dimensions according to the opinion of employees in the technical area of the company and average considering the opinion of all employees that answered the survey. In general, in all simulations made the Light System Modernization Resource is the better one to be implemented.