Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2012.tde-15072013-170129
Documento
Autor
Nome completo
Oscar Tadashi Kinto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Udaeta, Miguel Edgar Morales (Presidente)
Kanayama, Paulo Hélio
Tahan, Carlos Márcio Vieira
Título em português
Metodologia para o PIR em ambiente corporativo para o recurso energético da gaseificação de biomassa.
Palavras-chave em português
Gaseificação de biomassa
Indústria de papel e celulose
Planejamento integrado de recursos
Recursos do lado da oferta
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é aplicar a metodologia do Planejamento Integrado de Recursos energéticos (PIR) dentro do ambiente corporativo. Para estudo de caso foi escolhida uma indústria de papel e celulose, por se tratar de uma das indústrias de maior consumo energético, e a região onde ela está instalada, o município de Suzano. Inicialmente, procurou-se descrever o processo produtivo em uma indústria de papel e celulose. Para este trabalho foi analisado somente os recursos do lado da oferta. Além dos recursos tradicionais, que são a caldeira de biomassa, a caldeira de gás natural/óleo combustível e as caldeiras de recuperação, foi incluída uma nova tecnologia, a gaseificação de biomassa. Foram descritas as tecnologias de gaseificação disponíveis e mostrado o seu estado da arte. Dentro dessas tecnologias, há uma aplicação que busca substituir as tecnologias atuais de caldeira de recuperação, a gaseificação de licor negro.
Título em inglês
IRP metodology whithin corporate enviroment for biomass gasification.
Palavras-chave em inglês
Biomass gasification
Integrated resource planning
Pulp and mill factory
Supply side resource
Resumo em inglês
The purpose of this study was to apply the Integrated Resources Planning for Energy (IRP) methodology within corporate environment. A study of case of pulp and mill industry was chosen, because it is one of largest energy consumption industries, and the region that was studied was Suzano. Initially we described the industrial process of pulp and mill factory. This study we will analyze only the features of Supply Side Resources. In addition to the traditional power supplies which are biomass boiler, natural gas/fuel oil boiler and recovery boiler, we include a new technology, biomass gasification. We described the technologies available for gasification and show the state of art of this technology. Within these technologies, we have an special application the seeks to replace currently technology of recovery boiler, Black Licor Gasification.