Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2012.tde-15072013-154428
Documento
Autor
Nome completo
Alex Almeida Pignatti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Schmidt, Hernán Prieto (Presidente)
Ahn, Se Un
Kagan, Nelson
Título em português
O impacto da topologia de conexão de transdutores na obtenção de indicadores de qualidade de energia.
Palavras-chave em português
Distorção harmônica
Medição
Qualidade de energia
Transdutor
Resumo em português
A Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) deverá estabelecer a regulamentação para distúrbios de qualidade de energia em um futuro próximo. Há ainda questões em aberto sobre os procedimentos de medição e limites máximos para os indicadores de qualidade de energia. Este trabalho aborda uma dessas questões, que é a conexão de transdutores e os impactos nos índices de qualidade de energia associados. Simulações em ATPDraw e campanhas de medição foram realizadas de modo a identificar o comportamento dos indicadores de distorção harmónica sob as duas configurações possíveis de conexão de transdutores: dois equipamentos com ligação entre fases ou três com ligação fase-neutro. Os resultados das simulações e os valores medidos mostram grandes discrepâncias entre ambas as configurações, e as diferenças tornam-se ainda mais significativas com o incremento do desequilíbrio do sistema elétrico. As causas subjacentes deste fenômeno são investigadas e discutidas
Título em inglês
The impact of transducers conection type in power quality measurements.
Palavras-chave em inglês
Harmonic distortion
Measurement
Power quality
Transducer
Resumo em inglês
The Brazilian electricity regulatory agency (ANEEL) is expected to establish a legal framework for quality disturbances in the near future. There are still some open questions regarding metering procedures and maximum limits for Power Quality indicators. This work addresses one of such issues, namely the connection of the associated transducers and its impact on PQ indexes. Simulations in ATPDraw and on-field measurement campaigns were carried out so as to identify the behavior of harmonic distortion indicators under the two possible transducer configurations: two phase-to-phase or three phase-to-neutral transducers. Simulation results and measured values show large discrepancies between both configurations, and the differences become more significant as the electrical systems unbalance increases. The underlying causes of this phenomenon are investigated and discussed.