Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2023.tde-14122023-143526
Documento
Autor
Nome completo
Geovana Camardelli Milhomens Azeredo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Fadigas, Eliane Aparecida Faria Amaral (Presidente)
Carvalho, Paulo Cesar Marques de
Teixeira, Julio Carlos
Título em português
Metodologia baseada na manutenção centrada em confiabilidade (MCC) e sua aplicação em aerogeradores: um estudo de caso.
Palavras-chave em português
Energia eólica
Manutenção centrada em confiabilidade
Manutenção de aerogeradores
Resumo em português
Durante a fase de operação de centrais eólicas, as atividades de manutenção exercem um impacto direto e relevante nos custos operacionais do empreendimento. Uma gestão de O&M eficiente gera resultados positivos na receita do parque eólico ao aumentar a disponibilidade dos equipamentos e reduzir os gastos com manutenções corretivas ou preventivas desnecessárias. O objetivo central deste trabalho é apresentar uma metodologia de gestão da manutenção de centrais eólicas com base em conceitos da Manutenção Centrada em Confiabilidade (MCC) e demonstrar a sua aplicabilidade, por meio da execução de um estudo de caso. A metodologia envolve as seguintes etapas: construção da árvore de equipamentos do aerogerador; análise de modos e efeitos de falhas, onde são definidas a função e a criticidade dos equipamentos; escolha do tipo de manutenção mais adequado para cada componente, de acordo com sua relevância para a confiabilidade do sistema; e monitoramento periódico do desempenho do processo através da análise de indicadores de performance. Essa metodologia foi aplicada aos aerogeradores de dois parques eólicos em operação na região nordeste do Brasil e permitiu a identificação de pontos de atenção e de potenciais melhorias nas instalações objeto do estudo de caso. Os resultados mostram que a metodologia proposta é de simples aplicação e seus resultados permitem uma análise objetiva do desempenho do processo de manutenção, possibilitando o direcionamento das ações de melhoria às áreas mais críticas do processo.
Título em inglês
Metodology based on Reliability Centered Maintenance (RCM) and its application to wind turbines: a case study.
Palavras-chave em inglês
Maintenance of wind turbines
Reliability centered maintenance
Wind energy
Resumo em inglês
In the operation phase of a wind farm, maintenance activities have a direct and relevant impact on the enterprise's operational costs. Efficient O&M management creates positive results in wind farm revenue by increasing system availability and reducing expenses with unnecessary corrective or preventive maintenance. The main objective of this research is to present a methodology for managing the maintenance of wind turbines, based on the concepts of Reliability Centered Maintenance (RCM), and to demonstrate its applicability through the execution of a case study. The methodology involves the following steps: construction of the wind turbine equipment tree; failure modes and effects analysis, where the function and criticality of the equipment are defined; selection of the most appropriate type of maintenance for each component, according to its relevance to the systems reliability; and periodic performance monitoring through the analysis of maintenance indicators. The methodology is applied to two wind farms in operation in the northeast region of Brazil and identifies points of attention and improvements in the installations object of the case study. The results show that the proposed methodology is simple to apply and that its results allow an objective analysis of the performance of the maintenance process, leading to improvement actions directed towards the processs most critical areas.