Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Wanderlei Marinho da Silva
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
1998-07-20
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Goldemberg, Clovis (Presidente)
Kaiser, Walter
Teixeira, Julio Carlos
Título em português
Contribuição ao modelamento e simulação de motores com imãs permanentes e comutação eletrônica de alta rotação.
Palavras-chave em português
Comutação eletrônica, Eletrônica de potência, Inversores, Motores com ímãs permanentes, Simulação computacional
Resumo em português
Esta dissertação está relacionada com a análise, modelamento e simulação de um motor com ímãs permanentes sem ferro no estator e comutado eletronicamente. Apresenta-se, inicialmente, uma descrição geral do acionamento, abrangendo os aspectos da comutação eletrônica e da produção de torque. Apresenta-se, também, um modelo analítico para esse tipo de acionamento. Utiliza-se dois programas computacionais de propósito geral para realizar simulações do motor, das quais resultam formas de onda de tensão, corrente e torque. Através destas simulações, é possível avaliar o desempenho do motor operando com avanço ou atraso da comutação eletrônica. Tais resultados são comparados com resultados experimentais.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Computer simulation, Electronic switching, Inverters, Permanent magnet motors, Power electronics
Resumo em inglês
This work deals with the analysis, modeling and simulation of a surface mounted permanent magnet ironless motor. An overall description of the brushless drive system is presented, covering the electronic commutation and torque production aspects. An analytical model for this kind of drive is also presented. Two general purpose simulation programs are used to make motor simulations, giving voltage, current and torque waveforms as results. From these simulations, the motor performance can be evaluated, even considering advanced or delayed commutation. These results are compared with experimental measurements.