Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Luiz Henrique Alves Pazzini
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
1998-04-15
Imprenta
São Paulo, 1998
Banca examinadora
Ribeiro, Fernando Selles (Presidente)
Lebensztajn, Luiz
Seraphim, Odivaldo José
Título em português
Avaliação de uma política pública de eletrificação rural.
Palavras-chave em português
Distribuição de energia elétrica (Aplicações), Eletrificação rural
Resumo em português
Uma política estadual de eletrificação rural foi planejada pelo governo de São Paulo. Ao invés de concentrar as decisões e ações nas concessionárias, o modelo utilizado, proposto pelo Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) e pela Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, convoca à participação vários outros autores. Foi instituído o programa "Luz da Terra" que previa a utilização de recursos do BNDES para financiamento de empréstimos tomados diretamente por moradores rurais pobres, os quais deveriam se organizar para garantir que todos fossem atendidos a baixo custo. Este trabalho descreve o contexto de onde emergiu o modelo e faz a avaliação dessa política pública, a partir dos resultados continuamente colhidos durante a primeira fase do programa. A análise desses dados mostra que houve resistências importantes à política do governo interposta pelos seus próprios agentes. A linha filosófica foi abandonada e, de uma proposta de participação das forças vivas da sociedade na busca de soluções para os problemas de energia no campo, o programa derivou para uma ação - ou inação - isolada das concessionárias.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Electricity distribution (Applications), Rural electrification
Resumo em inglês
A state politics of rural electrification was planned by the government by São Paulo. Instead of concentrating the decisions and actions in the utilities, the used model, proposed by the National Bank of Economic and Social Development (BNDES) and for the Polytechnic School of the University of São Paulo, it summons to the participation of several other actors. The program was instituted it Shines of the Earth (Luz da Terra) that foresaw the use of resources of BNDES for financing of loans taken directly by poor rural inhabitants, which should be organized to guarantee that everybody was assisted at a low cost. This work describes the context from where the model emerged and it makes the evaluation of that public politics, starting from the results continually picked during the first phase of the program. The analysis of those data exhibition that there were important resistances to the governments politics interposed by its own agents. The philosophical line was abandoned and, of a proposal of participation of the alive forces of the society in the search of solutions for them problem of energy in the country, the program derived for an action or no action isolated of the utilities.