Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.3.2012.tde-14062013-144139
Documento
Autor
Nombre completo
Carla Marísia Maccagnan Fontana
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2012
Director
Tribunal
Pereira, Sérgio Luiz (Presidente)
Cunha Filho, Walter Gomes da
Simão Filho, Adalberto
Título en portugués
Proposta de sistema de automação denominado CTDRSP: coleta, transporte e destinação final de resíduos sólidos portuários.
Palabras clave en portugués
Automação
Gerenciamento
Resíduos sólidos portuários
Segregação
Sustentabilidade
Resumen en portugués
Este projeto de pesquisa apresenta a análise da geração de resíduos sólidos no Porto de Santos, no estado de São Paulo, considerando a relevância da questão ambiental, focada na correta destinação destes resíduos para preservação dos recursos naturais associados ao desenvolvimento sustentável, como forma de mitigar e também prevenir a propagação de eventuais danos causados. Para tanto, é apresentado um levantamento de dados e um diagnóstico do atual sistema de gerenciamento de resíduos sólidos no Porto de Santos, como ainda são analisadas as principais legislações vigentes relacionadas ao estudo. Esta dissertação apresenta também o desenvolvimento de uma proposta metodológica de coleta, transporte e destinação final de resíduos sólidos portuários, que, se implementada, permitirá, além de outros ganhos, a realização de uma estratégia sustentável para disposição final de resíduos sólidos em conformidade à legislação vigente, contribuindo significativamente para a redução do volume de geração de resíduos sólidos portuários devido aos processos de reciclagem e segregação dos mesmos.
Título en inglés
Proposal for automation system named CTDRSP: collection, transportation and solid waste final destination port.
Palabras clave en inglés
Automation
Management
Segregation
Solid waste port
Sustainability
Resumen en inglés
On this research is presented an analysis of the generation of solid waste in the Port of Santos, in São Paulo, considering the relevance of environmental issues, focusing on a proper disposal of these waste for the preservation of natural resources associated with sustainable development as a way of mitigating and also prevent the spread of any damage. To do so is presented a survey of data and a diagnosis of the current system of solid waste management in the Port of Santos, but also analyzes the main existing laws related to the study. On this dissertation is presented the development of a methodological proposal for the collection, transportation and disposal of solid waste port, which if implemented, will allow, among other gains, the development of a sustainable strategy for the disposal of solid waste in accordance with legislation force, but also contribute significantly to reduce the volume of solid waste generation port due to recycling processes and segregation of the same.