Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2021.tde-14022022-103300
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Eduardo de Antonio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Santos, Milana Lima dos (Presidente)
Assumpção, Thiago Alexandre Alves de
Luz, Mauricio Valencia Ferreira da
Título em português
Desenvolvimento de sistema de detecção de faltas para redes de distribuição de energia elétrica e integrado a redes de IoT.
Palavras-chave em português
Distribuição de energia elétrica
Internet das coisas
Localização de faltas
Sistemas elétricos de potência
Resumo em português
Por meio do programa de P&D ANEEL Agência Nacional de Energia Elétrica, foi desenvolvido um identificador de faltas para redes distribuição de energia em média tensão. Como todo projeto financiado pelo programa, o quesito inovação é essencial. A equipe da HartBR, em parceria com o Grupo Energisa, idealizou o equipamento e, ao longo de 24 meses, seu desenvolvimento integral foi realizado no Brasil. Novos conceitos e tecnologias foram empregados, como a adoção de um sistema de autoalimentação, sem uso de baterias e com o uso transformadores de corrente com núcleo nanocristalino, comunicação integrada através de rádio 900Mhz, utilizando tecnologia IoT, e um sistema simples de instalação, que utiliza as chaves fusíveis convencionais, já instaladas nas redes de energia. Houve também um trabalho de pesquisa e desenvolvimento de um polímero de engenharia, para injeção das peças plásticas. Foi também desenvolvido um sistema informatizado, capaz de integrar os dispositivos com os sistemas supervisórios da concessionária de energia, realizando a conversão de protocolos, de forma transparente aos operadores. Ao final, obteu-se um equipamento inovador, atendendo a todas as classes de média tensão, objetivando uma certificação mundial através de ensaios de tipo e com baixo custo de produção. Este trabalho descreve as etapas do projeto, as análises técnicas dentre as tecnologias disponíveis e suas escolhas, bem como os resultados dos testes laboratoriais e de campo. O bom uso da verba de P&D ANEEL desenvolveu tecnologia nacional, gerou empregos, melhorias nos índices de qualidade de energia distribuída e, por consequência, melhoria da qualidade de vida da população.
Título em inglês
Development of a fault detection system for energy distribution networks and integrated with IoT networks.
Palavras-chave em inglês
Fault indicator
Fault signaling
FCI
FLIR
FLOCO
IoT
LoRa
R&D
Resumo em inglês
Through the R&D program ANEEL - National Electric Energy Agency, a fault circuit indicator (FCI) was developed for medium voltage power distribution networks. As for any project financed by this program, innovation is essential. HartBR team, in partnership with the Energisa Group, designed the equipment and, after 24 months, its whole development was carried out in Brazil. New concepts and technologies were deployed, such as the adoption of a self-power system, without using batteries and based on current transformers with a nanocrystalline core, integrated communication through 900Mhz radio, using IoT technology, and a simple installation system, which uses the conventional cutouts, already installed in the power networks. There was also a research and development work on an engineering polymer for injection of plastic parts. A computerized system was also developed, making possible the integration of the devices with the power utility's supervisory systems, performing the conversion of protocols, transparently to operators. The project reached an innovative equipment, which can be applied in all medium voltage classes, aiming a worldwide certification through type tests and with low production costs. This work describes the stages of the project, the technical analysis of the available technologies and their choices, as well as the results of laboratory and field tests. The R&D program of ANEEL was essential for developing national technology, jobs generation, improvements in the quality metrics for utilities and, consequently, improvement in the population's life quality.