Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2017.tde-12052017-104706
Document
Auteur
Nom complet
Paulo Hélio Kanayama
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 1999
Directeur
Jury
Reis, Lineu Belico dos (Président)
Roméro, Marcelo de Andrade
Udaeta, Miguel Edgar Morales
Titre en portugais
Minimização de resíduos sólidos urbanos e conservação de energia.
Mots-clés en portugais
Conservação de energia
Desenvolvimento sustentável
Resumé en portugais
Este trabalho aborda dois assuntos básicos da construção de um modelo sustentável de desenvolvimento: a minimização de resíduos sólidos urbanos e a conservação de energia. Enquanto a minimização de resíduos sólidos urbanos se relaciona com a utilização racional de recursos materiais e contribui para solucionar o problema da escassez de áreas para deposição final de lixo dos grandes centros urbanos, a conservação de energia contribui para compensar, até certa extensão, a falta de investimentos no setor elétrico para o pleno atendimento da demanda, sem restringir o crescimento econômico do país. Existem diversas maneiras de se tratar adequadamente os resíduos sólidos urbanos. Por exemplo, podemos citar a compostagem de material orgânico, a reciclagem de materiais, a incineração de lixo e a redução na fonte. Neste trabalho, cada uma destas técnicas é explicada com a relacionada à conservação de energia, com ênfase à demonstrar a necessidade de uma abordagem sistêmica desses temas, no contexto da busca do desenvolvimento sustentável.
Titre en anglais
Sem título em inglês
Mots-clés en anglais
Energy conservation
Sustainable development
Resumé en anglais
This paper focuses two topics related to the construction of a sustainable development model: the minimization of urban solid wastes and the energy conservation. The minimization of urban wastes is related to the efficient utilization of resource materials and contributes to solve the problem of shortage of available garbage disposal areas in great urban centers. Energy conservation, on the other hand, can be an alternative, when the lack of investment in the electrical sector would otherwise restrict the continued economic growth of the country. There are many ways of adequately handling urban solid wastes. For example, one can list the compost of organic materials, the recycling of materials, the incineration of materials and the reduction of the amount of waste generated. In this work, each of these techniques is evaluated and connected to the conservation of energy, in a attempt to show that it is necessary an integrated consideration of these to construct a to sustainable development model.