Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2018.tde-12032018-094014
Documento
Autor
Nombre completo
Bruno Hideki Nakata
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2017
Director
Tribunal
Salles, Maurício Barbosa de Camargo (Presidente)
Pavani, Ahda Pionkoski Grilo
Pelizari, Ademir
Título en portugués
Análise do controle de aerogeradores de indução duplamente alimentados e do perfil de tensão em redes de subtransmissão.
Palabras clave en portugués
Energia elétrica
Energia eólica
Engenharia elétrica
Geradores de indução de dupla alimentação
Sistemas elétricos de potência
Resumen en portugués
Com o aumento da penetração da energia eólica nos sistemas de potência, critérios cada vez mais rigorosos vem sendo estabelecidos ao longo do tempo para a conexão e operação das plantas eólicas nas redes elétricas. A evolução das tecnologias empregadas em turbinas possibilitou o atendimento a esses critérios, passando do conceito dinamarquês de turbinas de velocidade fixa para turbinas de velocidade variável, que possibilitam melhor aproveitamento da energia disponível nos ventos e maior capacidade de controle das grandezas envolvidas. Neste trabalho, foram analisados diferentes tipos de controle de um gerador de indução duplamente alimentado (DFIG) e a influência dessa máquina nos níveis de tensão de uma rede de subtransmissão à qual está conectada. Os resultados mostram que os tipos de controles indicados para a operação da planta eólica podem variar sensivelmente de acordo com o carregamento e a velocidade do vento em um determinado momento. O crescimento de carga esperado da rede também pode influenciar na estratégia de controle da planta.
Título en inglés
Analysis of the control of doubly fed induction generators and the voltage profile in subtransmission networks.
Palabras clave en inglés
Doubly-fed induction generator
Electrical engineering
Electrical power systems
Wind power generation
Resumen en inglés
With the increased penetration of wind energy in electrical power systems, increasingly stringent grid codes have been stablished over time for the connection and operation of wind power plants. The evolution of the technologies applied in wind turbines allowed meeting these criteria, moving from the Danish concept of fixed-speed turbines to variable-speed wind turbines, which enable better use of the available wind power and greater control of the variables involved. This study analyzes different control strategies of a doubly-fed induction generation (DFIG) and the influence of this machine in the voltage profile of a subtransmission system to which it is connected. The results show that the types of control suitable for the operation of the wind power plant may vary considerably according to the load and the wind speed at a given time. The expected load growth of the network can also influence in power plant control strategy.