Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Álvaro da Rocha Albertini
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-09-13
Imprenta
São Paulo, 2024
Banca examinadora
Santo, Silvio Giuseppe Di (Presidente)
Flauzino, Rogério Andrade
Santos, Marcos Rosa dos
Título em português
Análise de sistemas de gerenciamento para integração de recursos energéticos distribuídos e serviços ancilares.
Palavras-chave em português
Energia solar, Geração de energia elétrica, Planejamento energético, Redes de distribuição de energia elétrica, Sistemas fotovoltaicos
Resumo em português
A crescente entrada de recursos energéticos distribuídos (REDs), como pequenos geradores fotovoltaicos e inversores inteligentes nas redes de distribuição têm apresentado consequências importantes para a operação delas. A injeção de potência pelos novos REDs nesse nível de rede causa distúrbios como fluxos de potência multidirecionais, sobretensões em momentos de baixa carga, entre outros. Tendências emergentes indicam que a coordenação e o gerenciamento de REDs em agregados pode ajudar a aprimorar a operação da rede. A aplicação dessas técnicas em ferramentas chamadas DERMS pode ser capaz de mitigar reflexos operacionais indesejáveis e otimizar a utilização da rede de distribuição. Além disso, o gerenciamento de REDs é cada vez mais visto como facilitador da participação dos consumidores nos mercados de flexibilidade e melhorando a eficiência da rede através da prestação de serviços ancilares nas redes de baixa tensão. Este trabalho contém pesquisa do estado da arte da tecnologia de DERMS, bem como um exemplo da modelagem de DERMS atuando no controle de tensão de um distribuidor a partir do agendamento de potência reativa de seus REDs. Os resultados da simulação neste trabalho, bem como da pesquisa bibliográfica do assunto, indicam que a presença de um DERMS em distribuidores pode ser benéfica quanto a plataforma está bem parametrizada e configurada para otimizações de rede.
Título em inglês
Analysis of management systems for integration of distributed energy resources and ancillary service delivery.
Palavras-chave em inglês
Electrical power distribution networks, Electrical power generation, Energy planning, Photovoltaic systems, Solar energy
Resumo em inglês
The growing participation of distributed energy resources (DERs), such as small photovoltaic generators and smart inverters, in distribution networks has had important consequences for their operation. The injection of power by new DERs at this grid level causes disturbances, such as multidirectional power flows, overvoltages during low load hours, among others. Emerging trends indicate that the coordination and management of REDs in aggregates can help improve grid operation. The application of these techniques in tools called DERMS may be able to mitigate undesirable operational reflections and optimize the use of the distribution network. In addition, the management of DERMS is increasingly seen as facilitating consumer participation in flexibility markets and improving network efficiency through the provision of ancillary services in low-voltage grids. This work contains state-of-he-art research in DERMS technology, as well as an example of DERMS modeling acting on a distributors voltage control based on the scheduling of reactive power from its DERs. The results of the simulation in this work, as well as the bibliographical research on the subject, indicate that the presence of a DERMS in distributors can be beneficial when the platform is well parameterized and configured for network optimizations.