Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2017.tde-11072017-080837
Document
Author
Full name
Jose Roberto Cardoso
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1979
Title in Portuguese
Operação assíncrona da máquina síncrona.
Keywords in Portuguese
Máquinas elétricas
Máquinas síncronas
Modelo dq
Abstract in Portuguese
Este trabalho tem como objetivo uma análise da operação Assíncrona da Máquina Síncrona, atuando como gerador e como motor. Após as considerações gerais do Capítulo I, referentes aos transitórios eletromecânicos nas máquinas Síncronas, apresentamos no Capítulo II um método de análise para o estudo da Operação Assíncrona como gerador; cujos resultados são aplicados à previsão do comportamento de duas máquinas Síncronas reais, um hidro-gerador e um turbo-gerador. Ainda neste Capítulo oferecemos, para uma terceira máquina, uma comparação de resultados obtidos pelo método ora apresentado e por método elaborado por outros autores. No Capítulo III estabelecemos um confronto entre os resultados obtidos experimentalmente em máquina existente em nossos laboratórios. Face à abrangência do método aqui desenvolvido, no Capítulo VI aplicamo-lo também à análise do importante problema da partida da máquina síncrona como motor assíncrono, com a devida consideração das ações próprias do enrolamento amortecedor e do enrolamento de campo, a ser fechado através de resistores adequados. As conclusões vem resumidas no Capítulo V, onde sugerimos futuros trabalhos, incluindo efeitos aqui não considerados, visando o aprimoramento dos resultados obtidos. Os processos adotados para a determinação experimental de parâmetros bem como as expressões das constantes necessárias para a aplicação do método ora desenvolvido, resultantes da solução de sistemas de equações simultâneas, encontram-se nos Apêndices I e II.
Title in English
Assynchronous operation of synchronous machine.
Keywords in English
Machine electrique
Machine sincrone
Modelo dq
Abstract in English
This work is concerned with the analysis of the Assynchronous Operation of Synchronous Machines acting as generator and motor. After the general considerations in Chapter I, referring to electromechanical transients in Synchronous Machines, we introduce in Chapter II a method of analysis of Assynchronous Operation as a generator, whose results are applied to the prevision of the performance of two real synchronous machines, an hidro-generator and a turbo-generator. We also present in the same Chapter, for a third machine, a comparison of the results obtained by the method here introduced and these obtained by another method by other authors. In Chapter III we offer a comparison of the theoretical results obtained with field test results in machine of our laboratories. The method here developed is not restricted to any particular condition of operation. So, in Chapter IV we applied it to an important problem involving synchronous machine: the starting of synchronous motor by the action of damper and field windings, the last one closed through suitable resistors. The conclusions are resumed in Chapter V, where we suggest future works, including effects not considered here, looking for new approachs to the results. In appendix I we explain the experimental methods for the determination of the parameters of the machine and in the Appendix II we summarize the expressions of the several constants which came from the solution of systems of differential equations.