Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.3.2004.tde-10032004-092604
Documento
Autor
Nome completo
Bernardo Pinheiro de Alvarenga
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Chabu, Ivan Eduardo (Presidente)
Bim, Edson
Nabeta, Silvio Ikuyo
Silva, Lineu Azuaga Ayres da
Stephan, Richard Magdalena
Título em português
Proposta de aplicação de motor de indução linear tubular na extração de petróleo.
Palavras-chave em português
máquinas de indução
máquinas lineares
petróleo (extração)
Resumo em português
O presente trabalho apresenta o desenvolvimento de um protótipo de motor de indução linear tubular para aplicação na extração de petróleo. A principal função do motor é acionar diretamente uma bomba de sucção instalada no fundo de um poço em terra. São estabelecidas as diretrizes de projeto elétrico do motor, em conjunto com uma análise preliminar baseada na teoria convencional das máquinas elétricas. Propõe-se a aplicação do método das matrizes de transmissão para obter um modelo analítico mais preciso do motor de indução linear tubular. Também é apresentado o modelo obtido pela aplicação do Método dos Elementos Finitos. Os resultados dos modelos teóricos convencional e matricial são confrontados com os resultados do modelo por Elementos Finitos e de testes, mostrando boa concordância. De maneira geral, os resultados indicam que o motor tubular pode substituir com vantagens o sistema mecânico de superfície e o conjunto de hastes utilizados na extração de petróleo.
Título em inglês
A tubular linear induction motor for potroleum exploitation.
Palavras-chave em inglês
induction machines
linear machines
petroleum (exploitation)
Resumo em inglês
This report presents the development of a tubular linear induction motor for oil well applications. The aim of the motor is to directly drive an on-shore downhole piston pump with no rods. Guidance to the electric and magnetic design of the motor is established. Two forms of analysis are proposed: the rotating electrical machines (conventional) based and the transmission matrix based. A model using the Finite Element Method is also described. Conventional and matricial solutions are compared to the Finite Element and tests results, showing good agreement. In a general sense, the work results show that the tubular motor may substitute the mechanical surface system and the rod string with advantage.