Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1990.tde-08072022-105118
Documento
Autor
Nome completo
Ivan Eduardo Chabu
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1990
Orientador
Banca examinadora
Falcone, Aurio Gilberto (Presidente)
Burian Junior, Yaro
Lobosco, Orlando Silvio
Título em português
Modelo de reguladores de tensão tipo indução.
Palavras-chave em português
Circuitos elétricos
Reguladores de indução
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo apresentar o desenvolvimento de circuitos equivalentes que representem com fidelidade o funcionamento dos reguladores de tensão do tipo indução. Tal equipamento, embora de ampla utilização dentro da técnica, não é estudado pormenorizadamente na literatura disponível. Este fato, somado a uma série de dados experimentais que vimos coletando desde 1984 com características bastante peculiares dos reguladores de indução, nos levaram a pesquisar um modelo que descrevesse teoricamente o comportamento dos mesmos. No capitulo 1 é feita uma descrição geral dos reguladores de indução, com seu princípio de funcionamento, construção e suas aplicações típicas, inclusive seu uso como indutor variável, que até onde conhecemos, é uma aplicação inédita. Nos capítulos 2 e 3 são desenvolvidas as equações gerais e deduzidos os circuitos equivalentes para os reguladores de indução trifásicos e monofásicos, respectivamente. O método utilizado é o da análise tensorial para os casos gerais, além de um método simplificado para o estudo do regulador trifásico, que foi o primeiro obtido e posteriormente confirmado pela análise tensorial. Nos capítulos 4 e 5 são apresentados diversos resultados experimentais para reguladores de indução é feita uma comparação com a previsão teórica, com discussão dos resultados e dos erros obtidos.
Título em inglês
Modeling of induction voltage regulators.
Palavras-chave em inglês
Induction regulator equivament
Induction voltage regulators
Variable voltage transformers
Resumo em inglês
The objective of this work is to present the development of equivalent circuits that will represent with fidelity the operation of induction regulators. Such equipment, although widely utilized in the technique, is nor described with detail in the available literature. This fact, added to a series of experimental data that have been collected since 1984 with some interesting characteristics about induction regulators, conducted to the research into a model that theoretically describes the manner that it works. In Chapter 1 a general description of the induction regulator is performed, with basic principles, construction and typical applications, including its use as a variable inductor, that until we know is an unpublished application. In chapters 2 and 3 are developed the general equations and from them deduced the equivalent circuits for the induction regulators, respectively for the three-phase and the single-phase models. Tensor calculus is the method utilized for the general study and for the three-phase induction regulators a simplified method is the first utilized and later confirmed by the tensorial analysis. In Chapters 4 and 5, are presented many experimental data about induction regulators and then a comparison is made between these data and theoretical calculations, followed by discussion on the results and errors obtained.