Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2007.tde-08012008-120024
Documento
Autor
Nome completo
José Geraldo Barreto Monteiro de Andrade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Schmidt, Hernán Prieto (Presidente)
Camargo, Ivan Marques de Toledo
Falcão, Djalma Mosqueira
Jardini, José Antonio
Tahan, Carlos Márcio Vieira
Título em português
Uma contribuição ao estudo da estabilidade de tensão em sistemas elétricos de potência: novos aspectos relacionados à representação da carga.
Palavras-chave em português
Análise modal
Estabilidade de tensão
Modelagem da carga
Modelagem multimáquina
Resumo em português
Esse trabalho investiga o impacto do comportamento transitório e em regime permanente da carga sobre a estabilidade de tensão do sistema elétrico. Para isso, utiliza-se uma modelagem detalhada da rede elétrica, capaz de representar os principais eventos inerentes aos fenômenos de instabilidade e colapso de tensão. A simulação numérica do sistema algébrico-diferencial resultante é realizada utilizando-se o solver DASSLC. Ao final desse trabalho, faz-se uma análise da resposta dos diferentes modelos de carga sobre a estabilidade de tensão do sistema de 14 barras do IEEE.
Título em inglês
A Contribution to the voltage stability studies within power systems: new aspects related to load representation.
Palavras-chave em inglês
Load models
Modal analysis
Power system dynamic simulation
Voltage stability
Resumo em inglês
This work investigates the impact of transient and steady state load behavior on power systems voltage stability. In order to do this, a detailed electric power system model is used to reproduce the main aspects of voltage instability and collapse phenomena. The numerical solution of the resulting non-linear differential-algebraic equations is carried out by using the DASSLC solver. An analysis of different load models behaviour for some voltage instability situations is presented for IEEE 14 bus system.