Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2017.tde-07112017-142711
Document
Auteur
Nom complet
Luciana Guidon Coelho
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2017
Directeur
Jury
Grimoni, Jose Aquiles Baesso (Président)
Almeida, Maria Isabel de
Almeida, Nival Nunes de
Cardoso, Jose Roberto
Delaine, David Antoine
Titre en portugais
Análise da necessidade de formação docente e proposta de programa de formação e desenvolvimento profissional para docentes de engenharia.
Mots-clés en portugais
Desenvolvimento profissional
Engenharia (Educação)
Formação de professores
Resumé en portugais
Este trabalho tem o intuito de investigar a necessidade de um programa de formação e desenvolvimento profissional docente para professores de cursos de engenharia e outras ciências exatas; e propor um modelo viável e apropriado para este programa. O foco deste estudo foi averiguar, por meio de questionários, a percepção e opinião de professores da Escola Politécnica da USP (em três consultas distintas: todos os professores, professores recém-contratados e professores que já haviam participado de processo formativo oficial da Escola); de alunos de pós-graduação da Escola Politécnica da USP que cursaram disciplina de preparação pedagógica; e de um grupo de diversos professores que não são da USP. Foi feita uma revisão bibliográfica para entendimento de características importantes do ensino superior no país, evolução do perfil dos estudantes, educação em engenharia como área de pesquisa e questões que envolvem formação de professores como verificação da necessidade, políticas públicas e institucionais. O presente trabalho traz também alguns exemplos de iniciativas de formação docente existentes no Brasil e em outros países, não apenas específicos para professores de engenharia, sendo possível conhecer tais exemplos com certa profundidade e seus resultados. Baseada na análise dos questionários e nos exemplos pesquisados, esta tese apresenta uma argumentação sólida sobre a necessidade de implementação de programa de formação e desenvolvimento profissional docente na Escola Politécnica da USP, bem como uma proposta para tal programa e para aprimoramento e criação de disciplinas de preparação pedagógica para a graduação e pós-graduação. Os resultados e sugestões apresentados neste trabalho podem, certamente, ser extrapolados para outros casos e instituições.
Titre en anglais
Analysis of the need for teachers training and proposal of teachers training and professional development program for engineering teachers.
Mots-clés en anglais
Engineering education
Professional development
Teachers training
Resumé en anglais
The purpose of this study is to investigate the need for teachers training and professional development program for STEM teachers and propose a viable and appropriate model for this program. The focus of this study was to investigate, through questionnaires, the perception and opinion of teachers of Polytechnic School of USP (in three different inquires: all teachers, newly hired teachers and teachers who had already participated in some pedagogical classes offered by the School), postgraduate students of the Polytechnic School of USP who attended a pedagogical preparation course and a group of several non-USP teachers. A literature review was carried out to understand some important particulars of higher education in the country, the evolution of the students' profile, engineering education discipline, and issues involving teachers training such as verification of need, public and institutional policies. The present work also presents some examples of existing teachers training initiatives in Brazil and in other countries, not only specific for engineering teachers. It is possible to know these initiatives with a certain depth and its results, when they are available. Based on the analysis of the questionnaires and the examples studied, this thesis presents a solid argument about the need to implement teachers training and professional development program at the Polytechnic School of USP, as well as a proposal for such a program and for the improvement and creation of pedagogical preparation courses for undergraduate and graduate students. The results and suggestions presented in this thesis can certainly be extrapolated to other cases and institutions.