Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2022.tde-07042022-151604
Documento
Autor
Nome completo
Angelo dos Santos Lunardi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Sguarezi Filho, Alfeu Joãozinho (Presidente)
Costa, Fabiano Fragoso
Monteiro, José Roberto Boffino de Almeida
Santo, Silvio Giuseppe Di
Odloak, Darci
Título em português
Controle preditivo robusto aplicado ao conversor conectado à rede elétrica.
Palavras-chave em português
Controle preditivo
Controle robusto
Conversor trifásico
Eletrônica de potência
Energia renovável
Sistemas de controle
Resumo em português
Esta tese apresenta um controle preditivo robusto aplicado ao conversor conectado à rede elétrica. Nesse caso, o conversor é conectado a uma fonte de energia renovável, podendo ser eólica, solar, hídrica entre outras. Por sua vez, o conversor da rede é acionado pelo controle preditivo robusto modulado por meio do modelo do conversor controlando as correntes injetadas. O controlador é projetado com base em modelo matemático dinâmico da rede. O modelo matemático e o projeto de controle é simulado utilizando a ferramenta SimPowerSystems - Matlab / Simulink. Os resultados experimentais são obtidos em uma bancada de testes utilizando Digital Signal Process o qual realiza os cálculos da tensão aplicada no conversor baseada na lei de controle a partir do modelo. E também uma parcela robusta é calculada para compensar possíveis incertezas no sistema (planta mais controlador). Para validar a proposta de controle implementada, que utiliza os princípios de controle preditivo e robusto são apresentados testes experimentais em diferentes modos de operação. Por fim, foi realizada a comparação com duas técnicas de controle preditivo convencionais para provar a eficácia do controlador proposto nessa tese.
Título em inglês
Robust predictive control applied to the converter connected to the electrical grid.
Palavras-chave em inglês
Predictive control
Renewable energy
Robust control
Three-phase converter
Resumo em inglês
This thesis presents a robust predictive control applied to the converter connected to the electrical grid. In this case, the converter is connected to a renewable energy source, which can be wind, solar, hydro, among others. The mains converter is driven by the robust predictive control modulated through the converter model controlling the injected currents. The controller is designed based on a dynamic mathematical model of the grid. The mathematical model and the control design are simulated using the tool SimPowerSystems - Matlab / Simulink. The experimental results are obtained on a test bench using Digital Signal Process which calculates the voltage applied to the converter based on the control law from the model. And also a robust portion is calculated to compensate for possible uncertainties in the system (plant plus controller). To validate the implemented control proposal, which uses the principles of predictive and robust control, experimental tests in different modes of operation are presented. Finally, a comparison was made with two conventional predictive control techniques to prove the effectiveness of the controller proposed in this thesis.