Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-07012008-172548
Document
Auteur
Nom complet
André Camargo Mathiazzi
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2007
Directeur
Jury
Chabu, Ivan Eduardo (Président)
Silva, Viviane Cristine
Teixeira, Júlio Carlos
Titre en portugais
Análise da variação da tensão gerada e do estado de magnetização em um gerador com ímãs permanentes.
Mots-clés en portugais
Gerador elétrico com ímãs permanentes
Máquinas elétricas
Reação de armadura
Resumé en portugais
Visando analisar o comportamento de um gerador de ímãs permanentes a partir de diferentes pontos de carga aplicada, quantificando a magnetização dos ímãs presentes, desenvolveu-se um protótipo com desenho propício à adaptação para geradores eólicos. Como o objetivo é a obtenção do comportamento da magnetização dos ímãs permanentes com vários pontos de carga acoplada, optou-se pela utilização de ímãs de ferrite, com valor médio da densidade de fluxo magnético remanente (Br) igual a 0,39 T. Desta forma, o valor da carga acoplada não necessita atingir valores elevados para verificação da variação do comportamento da tensão após aplicação de carga, facilitando a avaliação de possível desmagnetização parcial ou total dos ímãs instalados. Adicionalmente é estudada divisão de carga do gerador, com tensão de saída retificada, operando em paralelo com um barramento C.C. ou banco de baterias. É apresentada uma abordagem analítica de estudo da desmagnetização dos ímãs permanentes do gerador, bem como um levantamento experimental do mesmo. Conduta semelhante é adotada no estudo da divisão de carga.
Titre en anglais
Generated voltage variation and permanent magnet magnetic condition analysis.
Mots-clés en anglais
Electrical generator
Operation point
Permanent magnet
Resumé en anglais
Aiming to analyze the performance of a permanent magnet generator, operating under variable load and quantifying the corresponding condition of its magnets, we have developed a prototype adaptable to wind generators. As one of the purposes of this work is to study the magnetic performance of the permanent magnets in several points of load, we have chosen ferrite magnets with average remanence (Br) of 0.39 T. Thus, even light variations in load are enough to verify the variation of the generated voltage, which eases the rating of total or partial demagnetization of the installed magnets. Additionally, we study load share of that generator, with rectified output, operating in parallel with D.C. bus or battery bank. An analytic approach of demagnetization of the generator's permanent magnets is also presented, as well as an experimental survey of it. A similar procedure is adopted in the study of the load share.