Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2022.tde-05122022-141257
Document
Author
Full name
Vinicius Candido da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Gimenes, André Luiz Veiga (President)
Kurahassi, Luiz Fernando Tibaldi
Pazzini, Luiz Henrique Alves
Title in Portuguese
Redução do custo de energia elétrica para um consumidor com múltiplas fontes de geração e armazenamento de energia.
Keywords in Portuguese
Baterias elétricas
Consumo de energia elétrica
Energia elétrica (Custos)
Recursos energéticos
Abstract in Portuguese
Este trabalho tem por finalidade apresentar uma metodologia para redução dos custos de energia de um consumidor com múltiplos recursos energéticos disponíveis, além de um sistema de armazenamento de energia. Para tanto, foi desenvolvida uma metodologia que realiza tomadas de decisões que reduzem os custos de energia do consumidor. Isso é feito com base na leitura e análise de dados desse consumidor, dos recursos energéticos disponíveis e do sistema de armazenamento de energia. Esse processo leitura e análise de dados, bem como as tomadas de decisão é cíclico e foi desenvolvida em software. A metodologia desenvolvida pode ser aplicada a qualquer consumidor, independentemente de sua localidade geográfica, de recursos energéticos disponíveis, ou de quaisquer outras características. Após o desenvolvimento da metodologia são apresentadas aplicações por meio de três estudos de caso, com consumidores distintos: o primeiro trata-se de um usuário com três recursos energéticos disponíveis rede de distribuição de energia, geração solar e geração diesel e um sistema de armazenamento de energia. O horizonte de análise considerado é de 66 dias. Após as simulações com a metodologia é realizada uma análise de sensibilidade através da variação dos parâmetros, a fim de verificar a influência de cada um deles nos custos totais. Os resultados indicam que os fatores mais decisivos na redução dos custos estão relacionados ao armazenamento de energia e à geração fotovoltaica. O segundo estudo de caso trata-se de um consumidor com três recursos energéticos disponíveis rede de distribuição de energia, geração solar e geração diesel e um sistema de armazenamento de energia. O horizonte de análise considerado é de um dia e a finalidade é comparar o resultado de dois cenários: a adoção de um sistema de armazenamento de energia combinada com a metodologia; a ausência desses dois fatores. O terceiro estudo de caso é semelhante ao segundo, mas com a substituição da geração diesel por geração biogás. O intuito dessa última simulação é demonstrar a robustez da metodologia, através de outro exemplo. Além disso, é apresentada uma comparação dos resultados de dois cenários: a adoção de um sistema de armazenamento de energia combinada com a metodologia; a ausência desses dois fatores. Os resultados indicam uma redução nos custos na ordem de 30% em ambos os casos.
Title in English
Electrical energy costs reduction for a consumer with multiple sources of energy generation and storage.
Keywords in English
Energy costs
Energy resources
Energy storage
Abstract in English
This work has the finality to reduce the energy costs of a customer with multiple energy resources available, beyond an energy storage system. To reach this, it was developed a methodology with decision-making process that reduces the energy costs of the consumer. This is based on reading and analyzing data from that consumer, available energy resources, and the energy storage system. This process data reading and data analysis, as well the decision making is cyclic, and it was developed through a software. The methodology developed can be applied to any customer, independently of the geographic place, energy resources available or any other features. After the development of the methodology, applications are presented through three case studies, with different consumers: the first one is a user with three available energy resources power distribution network, solar generation, and diesel generation and an energy storage system. The analysis horizon considered is 66 days. After the simulations with the methodology, a sensitivity analysis is performed through the variation of the parameters, to verify the influence of each of them on the total costs. The results indicate that the most decisive factors in reducing costs are related to energy storage and photovoltaic generation. The second case study is a consumer with three available energy resources power distribution network, solar Generation, and diesel generation and an energy storage system. The analysis horizon considered is one single day and the purpose is to compare the result of two scenarios: the adoption of an energy storage system combined with the methodology; the absence of these two factors. The third case study is similar to the second, but with the replacement of diesel generation by biogas generation. The aim of this last simulation is to demonstrate the robustness of the methodology, through another example. In addition, a comparison of the results of two scenarios is presented: the adoption of an energy storage system combined with the methodology; the absence of these two factors. The results indicate a reduction in costs in the order of 30% in both cases.