Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Valdir Furlanetto
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2005-07-25
Imprenta
São Paulo, 2005
Banca examinadora
Matakas Junior, Lourenço (Presidente)
Komatsu, Wilson
Scotti, Americo
Título em português
Proposta e validação experimental de um modelo para máquina de solda a ponto CA.
Palavras-chave em português
Energia elétrica (Qualidade), Ensaios elétricos, Soldagem por ponto, Soldagem por resistência, Transformadores e reatores (Modelos)
Resumo em português
A larga utilização do processo de solda a ponto por resistência na fabricação de veículos levou ao estudo dos equipamentos empregados neste processo, já que são escassas as informações sobre o assunto. Propõe-se um modelo para a máquina de solda, que simulado em computador, permite a previsão dos valores de corrente, tensão, potência, fator de potência e rendimento. Apresenta-se procedimento de ensaio e tratamento dos dados para a obtenção dos parâmetros do modelo, que descrevem a máquina incluindo transformador, tiristores e carga. Este procedimento, validado experimentalmente, utiliza os valores instantâneos das tensões e correntes, permitindo que se descreva adequadamente o comportamento não linear do transformador. Como aplicação simulam-se uma máquina monofásica CA e uma trifásica CC, comparando-as a fim de mostrar que a máquina CC não é vantajosa na economia de energia, como pregado por diversos fabricantes. Outra aplicação incluída é a análise de transitórios na corrente da rede, quando ocorre um chaveamento inadequado dos tiristores. O último exemplo de aplicação analisa as perturbações na tensão da rede e sua influência quando uma máquina de solda é instalada entre equipamentos eletrônicos. Com este trabalho será possível estudar e projetar máquinas monofásicas CA e trifásicas CC utilizando o modelo proposto, evitando erros de construção e aplicação destes equipamentos, além de obter-se o comportamento elétrico, de forma precisa e previsível, sem que seja necessário efetuarem-se medições reais.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Electrical energy (Quality), Electrical testing, Resistance welding, Spot welding, Transformers and reactors (Models)
Resumo em inglês
The large utilization of resistance spot welding for vehicles assembly it took to study the equipments of that process, because are rare studies about this subject. It proposes a model for a welding machine that in computer simulation, allows predicting values of current, voltage, power, power factor, harmonics, and machine efficiency. It presents essay procedure and data treatment to obtain model parameters, which describe the machine including transformer, thyristors and load. That procedure, validated experimentally, uses the voltage and current instantaneous values, allowing a adequate description of the no linear transformer behavior. As application it simulates a one-phase AC machine and a three-phase DC machine, confronting them to show that DC machine isn't advantageous in energy saving, as claimed by various machine manufactures. Another application is current transitory analysis in power supply line in a occurrence of thyristors misfiring. The last application example analyses the supply line voltage perturbations and it influence when a welding machine is installed between electronic equipments. With that work it will be possible to study and develop one-phase AC machines and three-phase DC using the model proposed avoiding assembly and application mistakes, allowing to obtain accurate and predictable electric behavior, without real measurements in the machine.