Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2022.tde-04052023-090652
Documento
Autor
Nome completo
Luan Andrade de Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Monaro, Renato Machado (Presidente)
Motter, Daniel
Suetake, Marcelo
Título em português
Desenvolvimento e implementação de controle e proteção para geração eólica de energia utilizando geradores de indução gaiola de esquilo com teste em bancada.
Palavras-chave em português
Controle digital
Energia eólica
Máquinas elétricas de corrente alternada
Proteção de equipamentos elétricos
Resumo em português
Devido ao aumento da necessidade de fontes de energia, principalmente renováveis, há um crescente estudo e desenvolvimento nestes tipos de tecnologia. Uma das formas que está se destacando tanto no mercado quanto no meio acadêmico é a energia eólica. Duas metodologias bastante estudadas para melhorar não só a eficiência da geração de energia como também diversificar a funcionalidade desta modalidade de geração, são as ações de controle e os sistemas de proteção, pois estes, quando bem implementados, podem aumentar a vida útil da fazenda eólica, melhorar a produção de energia, dar auxílio à rede em faltas, dentre outras vantagens. Este trabalho apresenta, para uma geração de energia eólica baseada no gerador de gaiola de esquilo, a confecção de um método de controle, análise de sua funcionalidade e a resposta do sistema a faltas externas e internas. Por fim, verificou-se a influência mútua entre a rede e a turbina atuando uma sobre a outra na ocorrência de falha no sistema. Essa análise foi feita primeiramente em simulações utilizando os softwares Simulink R e MATLABR do MathWorks, usando diferentes modelos para o controle e proteção. Verificado o funcionamento em simulação dos modelos, implementaram-se os parâmetros identificados em uma bancada experimental construída para testes desse tipo. Os dados obtidos nesta bancada foram usados para verificar o funcionamento correto quanto a estratégia de controle escolhida e suas influências. Outra utilização desta bancada é observar como o sistema reage a uma falta interna do gerador e a análise dos dados obtidos ao realizá-la.
Título em inglês
Development and implementation of control and protection for wind power generation using squirrel cage induction generator with a test bench.
Palavras-chave em inglês
Intern faults
Power flow control
Squirrel cage induction generator
Test bench
Resumo em inglês
Due to the increasing need for energy sources, especially renewable ones, there is a growing study and development in these types of technology. One of the technologies that is being highlighted, both in the market and in academia, is wind energy. Two widely studied ways to improve, not only the efficiency of power generation, but also to diversify the functionality of this type of generation are the control actions and protection protocols, because these, when well implemented, can increase the life span of the farm, improve energy production and assist the grid in faults among other advantages. The aim of this study is, for a wind power generation based on squirrel cage generator, to make a control method, verify its functionality and analyze the response of the system to external and internal faults. Finally, the objective is to confirm the mutual influence between the grid and the turbine acting over each other in the occurrence of a fault in the system. This analysis will first be done in simulations using the MathWorks software Simulink R and MATLABR, with different models for control and protection. Once the models are confirmed to work in simulation, the identified parameters are implemented on an experimental bench built for such tests. The data obtained on this bench is used to verify the correct operation regarding the chosen control strategy and its influences. Another use of this bench is to investigate how the system reacts to an internal fault in the generator and the analysis of the data obtained by performing it.