Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2022.tde-04052022-085038
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Freitas de Paiva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Ramos, Dorel Soares (Presidente)
Castro, Roberto
Rego, Erik Eduardo
Título em português
Usinas híbridas eólico-fotovoltaicas: uma análise das sinergias e complementaridades.
Palavras-chave em português
Complementaridade
Fontes renováveis de energia
Geração híbrida
Resumo em português
Estudos recentes apontam para uma possível complementaridade entre os recursos solares e eólicos em algumas regiões do Brasil. Desse modo, a associação dessas duas fontes geradoras pode produzir sinergias que permitem superar o resultado obtido quando se considera a exploração de cada fonte de forma independente e se adiciona os resultados individuais. Neste sentido, este trabalho reuniu e compilou informações pertinentes ao tema, bem como analisou e aferiu benefícios de tais complementaridades através do desenvolvimento de modelos de otimização aplicados a séries de dados horários (medidos) e de modelos de mesoescala como forma de simular a operação de tais arranjos e evidenciar os benefícios econômicos de tal interação sinérgica. Os resultados obtidos foram alvissareiros na medida em que comprovaram as economias indicadas. Observou-se também que a exploração sinérgica destas fontes, sobretudo quando adicionada de pequena capacidade local de armazenamento, possibilitaria a obtenção de fatores de capacidade de geração mais elevados nos pontos de conexão com os sistemas de transmissão, bem como ficou evidenciada uma importante diversidade de possibilidades de ganhos ou mitigação de riscos de produção e de preços na operação sob um mercado de preços horários. Ademais, os modelos desenvolvidos lançam bases de desenvolvimento de ferramentas com aplicações práticas em projetos reais de usinas do gênero.
Título em inglês
Hybrid wind-photovoltaic plants: an analysis of synergies and complementarities.
Palavras-chave em inglês
Complementarity
Energy storage systems
Hybrid generation
Renewable sources
Resumo em inglês
Recent studies point to a possible complementarity between solar and wind resources in some regions of Brazil. In this way, the association of these two generating sources can produce synergies that surpass their individualized explorations. In this sense, this work gathered and compiled information relevant to the topic, as well as analyzed and measured the benefits of such complementarities through the development of optimization models applied to time series data (measured) and from mesoscale models as a way to simulate the operation of such arrangements and demonstrate the economic benefits of such synergistic interaction. The results obtained were encouraging insofar as they proved the indicated savings. It was also observed that the synergistic exploitation of these sources, especially when added to a small local storage capacity, would make it possible to obtain higher generation capacity factors at the connection points with the transmission systems, as well as a diversity of possibilities of gains or mitigation of production and price risks in operating under an hourly price market. Furthermore, the developed models lay the foundations for the development of tools with practical applications in real projects of power plants of the kind.