Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2022.tde-04042023-084327
Documento
Autor
Nome completo
Sulamita Carolina Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Santo, Silvio Giuseppe Di (Presidente)
Delbone, Edval
Rocco, Alexandre
Título em português
Impacto na estabilidade do sistema elétrico causado pela intermitência da geração eólica.
Palavras-chave em português
ANATEM
Energia eólica
Energia renovável
Estabilidade
Intermitência
Sistema interligado nacional
Resumo em português
Nos últimos anos, a participação de fontes renováveis variáveis de energia na matriz energética brasileira vem crescendo, com destaque para a geração eólica. Essa fonte de energia depende do vento para produzir energia elétrica e essa característica traz impactos ao sistema de potência. A natureza intermitente da geração eólica requer atenção dos agentes do sistema elétrico, para manter o equilíbrio entre geração e carga, apesar da imprevisibilidade. Esse trabalho apresenta os conceitos teóricos de estabilidade e geração eólica, bem como características do sistema elétrico brasileiro. E tem por objetivo analisar os efeitos que a redução instantânea da potência ativa proveniente de parques eólicos da região Nordeste causam no sistema elétrico.
Título em inglês
Impact on power system stability caused by wind power intermitency.
Palavras-chave em inglês
ANATEM
Intermittency
National Interconnected System
Operating reserve
Renewable energy
Stability
Wind energy
Resumo em inglês
In recent years, the share of variable renewable energy sources in the Brazilian energy matrix has been growing, especially wind power. This energy source depends on the wind to produce electrical energy and this characteristic impacts the power system. The intermittent nature of wind power requires attention from the agents of the electrical system, to maintain the balance between generation and load, despite the unpredictability. This work presents the theoretical concepts of stability and wind power, as well as characteristics of the Brazilian electrical system. And it intends to analyze the effects that the instantaneous reduction of active power generated by wind farms in the Brazilian Northeast region causes on the electrical system.