Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2023.tde-04032024-100053
Documento
Autor
Nombre completo
Leticia Frata Massimo Firmino
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2023
Director
Tribunal
Salles, Maurício Barbosa de Camargo (Presidente)
Figer, Vivian
Muller, Glaysson de Mello
Título en portugués
Metodologia para avaliação do potencial de participação em programas de respostas da demanda de energia elétrica de consumidores industriais.
Palabras clave en portugués
Algoritmos
Curvas de carga
Elasticidade
Energia elétrica
Resposta da demanda
Resumen en portugués
A partir do conceito de Gerenciamento pelo Lado da Demanda (GLD), esta investigação científica analisa de modo específico o potencial que a Resposta da Demanda (RD) tem de proporcionar, com segurança e eficiência, um melhor aproveitamento da estrutura de energia disponível no Brasil. Em seu percurso analítico, porém, o trabalho descreve antes a atual situação desse mecanismo primeiro na Europa e, após, nos Estados Unidos, demonstrando a importância da RD como alternativa viável tanto econômica quanto ambientalmente. O caso brasileiro ganha destaque com a descrição de programas como a Tarifa Horo-Sazonal, a Tarifa Branca, o Programa Piloto de RD e o Mecanismo de RVD (Resposta Voluntária da Demanda). Não obstante, objetivando facilitar a identificação de consumidores com alto potencial de reduzir o consumo de energia e buscando oferecer uma forma de cálculo do atrativo financeiro que faria uma empresa disponibilizar energia ao sistema, a pesquisa propõe um paradigma para examinar a viabilidade da RD. É destaque em tal modelo, por um lado, o conceito de Curva de Carga e sua estruturação a partir de um método classificatório conhecido comoK-Means, cuja operação é baseada na matemática (algoritmo) e na computação (Python) e cujos resultados agrupam objetos de dados com maior semelhança entre si (clusterização). Por outro lado, o possível benefício financeiro empresarial é mensurado tanto a partir da análise da receita líquida contábil quanto do conceito de elasticidade, aplicada ao setor de energia. Em sua parte final, além de apresentar cálculos financeiros para a disponibilização de energia, a dissertação apresenta também gráficos que ilustram Silhuetas e Curvas de Carga Típicas dos setores de metalurgia, química e extração de materiais metálicos. À guisa de conclusão, analisando, por exemplo, a termelétrica William Arjona, o trabalho demonstra a possibilidade de redução de 46% em custos desembolsados, se utilizado o mecanismo de RD.
Título en inglés
Untitled in english
Palabras clave en inglés
Elasticity
Industrial demand response
K-MeansAlgorithm
Load curves
Resumen en inglés
Based on the concept of Demand Side Management (DSM), this scientific investigation specifically analyzes the potential that Demand Response (DR) has to provide, safely and efficiently, a better use of the energy structure available in Brazil . In its analytical course, however, the work first describes the current situation of this mechanism, first in Europe and, later, in the United States, demonstrating the importance of DR as a viable alternative, both economically and environmentally. The Brazilian case gains prominence with the description of programs such as the Horo-Sezonal Tariff, the White Tariff, the DR Pilot Program and the VDR Mechanism (Voluntary Demand Response). However, aiming to facilitate the identification of consumers with high potential to reduce energy consumption and seeking to offer a way of calculating the financial attractiveness that would make a company provide energy to the system, the research proposes a paradigm to examine the feasibility of DR. This model highlights, on the one hand, the concept of Load Curve and its structuring based on a classification method known as K-Means, whose operation is based on mathematics (algorithm) and computation (Python) and whose results group data objects most similar to each other (clustering). On the other hand, the possible corporate financial benefit is measured both from the analysis of net revenue and from the concept of elasticity, applied to the energy sector. In its final part, in addition to presenting financial calculations for the availability of energy, the dissertation also presents graphics that illustrate Silhouettes and Typical Load Curves in the sectors of metallurgy, chemistry and extraction of metallic materials. By way of conclusion, analyzing, for example, the William Arjona thermoelectric plant, the work demonstrates the possibility of a 46% reduction in disbursed costs, if the DR mechanism is used.