Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2021.tde-03022022-130817
Documento
Autor
Nome completo
Robson Gomes da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Santos, Milana Lima dos (Presidente)
Bastos, Mário Roberto
Silva, Fabiana Aparecida de Toledo
Título em português
Metodologia de documentação do protocolo goose da norma IEC 61850 em subestações
Palavras-chave em português
Arquivo DWG
Arquivos CID
Arquivos ICD
Arquivos SCD
GOOSE
IEC 61850
Subestações elétricas (Operação; Manutenção)
Resumo em português
Com a adoção cada vez maior da estrutura de comunicação referenciada na norma IEC 61850, a proteção e o controle de sistemas elétricos utilizam intensamente a troca horizontal de informações entre IEDs (Dispositivos Eletrônicos Inteligentes), por meio do protocolo GOOSE (Generic Object Oriented Substation Event). A utilização desse protocolo reduz consideravelmente a necessidade de interligação elétrica entre IEDs com o fim de compartilhar informações. Contudo, a anterior interligação elétrica era detalhadamente descrita em diagramas elétricos, de forma que, consultando esses diagramas, usualmente disponíveis em formato impresso, era possível rastrear e acompanhar todo o caminho percorrido pelo sinal elétrico, em caso de manutenção programada ou corretiva. A configuração da comunicação por GOOSE é expressa em arquivos de configuração de IEDs previstos na norma IEC 61850 em formato XML (eXtensible Markup Language). Apesar dos arquivos de configuração dos IEDs serem padronizados conforme a norma, suas informações não são de fácil compreensão pelo leitor humano, já que foi concebido para ser importado por um software. Este trabalho de pesquisa propõe uma metodologia de documentação das mensagens GOOSE, disponíveis nos arquivos de configurações dos IEDs, visando torná-las amigáveis aos usuários responsáveis pela operação e manutenção das subestações, uma vez que, as mesmas, são apresentadas no padrão dos projetos elétricos já utilizados atualmente, no formato DWG da Autocad.
Título em inglês
Standard IEC 61850 GOOSE protocol documentation methodology.
Palavras-chave em inglês
CID files
DWG files
GOOSE
ICD files
IEC 61850
SCD files
Substations
Resumo em inglês
With the increasing adoption of the communication structure referenced in the IEC 61850 standard, the protection and the control of electrical systems use the horizontal exchange of information between intelligent devices (IEDs); for this purpose GOOSE (Generic Object Oriented Substation Event) protocol is used. Itconsiderably reduces the need for electrical interconnection among IEDs in order to share information. As the previous electrical interconnection was described in detail in electrical diagrams, it was possible, by consulting these diagrams, usually available in printed form, to track the entire path for the electrical signal for corrective maintenance. GOOSE communication configuration is expressed in IEC 61850 files in the XML (eXtensible Markup Language) format. Although IED configuration files are standardized by IEC 61850, their information is not easily understood by the human reader, because they were designed to be imported by a software. This research proposes a methodology for GOOSE messages documentation, based in the information available in the IEDs configuration files, aiming to make them friendly for the operators and mainteners of the substations. The information is present in Autocad DWG format, which is currently used in the substation projects. The final format of this documentation is integrated in usual project, such as .DWG files.