Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2005.tde-02122005-215523
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Roberto Faustino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Goldemberg, Clovis (Presidente)
Kassab Junior, Fuad
Magrini, Luiz Carlos
Título em português
Norma IEC61131-3: aspectos históricos, técnicos e um exemplo de aplicação.
Palavras-chave em português
automação industrial
controladores programáveis
motores elétricos
Resumo em português
Este trabalho traça um panorama dos PLCs e tecnologias associadas em momentos anteriores e posteriores à publicação da norma IEC61131-3 e discute aspectos relativos à sua adoção. A aplicação deste norma pode trazer ganhos de produtividade no projeto e implementação de sistemas de automação industrial. Esta dissertação apresenta o caso do "Projeto de modernização dos navios-varredores da Marinha do Brasil" no qual alguns dos conceitos desta norma foram utilizados com sucesso. Ferramentas e metodologias desenvolvidas para adequar o PLC existente a alguns requisitos da norma são descritas ao longo da dissertação. A operação do novo sistema de varredura pode ser verificada através dos resultados experimentais apresentados.
Título em inglês
IEC61131-3 standard: historical and technical aspects and an application example.
Palavras-chave em inglês
electric motors
industrial automation
programmable controllers
Resumo em inglês
This work presents an overview of the PLC and associated technologies before and after the publication of the IEC61131-3 standard. Some aspects concerning the adoption of this standard are also discussed. The application of this standard can increase productivity in the design and implementation of industrial automation systems. Some concepts of this standard were applied, succesfully, to the modernization of the Brazilian Navy mine-sweepers. Tools and methods that were required in order to adapt the existing PLC to the IEC standard are described. The operation of the newly developed system can be verified by experimental results.