Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2021.tde-02072021-102536
Documento
Autor
Nome completo
Jonas Haleplian Pires Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Zanetta Junior, Luiz Cera (Presidente)
Moreira, Fernando Augusto
Tatizawa, Hédio
Título em português
Cálculo da tensão de restabelecimento transitória no domínio da frequência.
Palavras-chave em português
Cálculo da tensão de restabelecimento transitória
Disjuntores
Energia elétrica
Equipamentos elétricos
Especificação de disjuntores de alta tensão
Transistores
Transitórios eletromagnéticos em sistemas de potência
Resumo em português
Este trabalho de dissertação foi elaborado com a finalidade de apresentar um método alternativo para a análise da tensão de restabelecimento transitória (TRT) no momento de abertura dos disjuntores durante a ocorrência de faltas nos sistemas de potência; a operação adequada de um disjuntor por longos períodos na rede depende do seu correto dimensionamento e correspondente especificação que, é também função do levantamento preciso da TRT, além de outras informações pertinentes. O método proposto de avaliação da TRT é através de cálculos numéricos executados no domínio da frequência com boa precisão, o que deixa claro ser essa opção comparável ao uso dos programas tradicionais de cálculo de transitórios eletromagnéticos. Os casos tratados são simulações de curto-circuito monofásico, bifásico isolado, bifásico com terra, trifásico isolado e trifásico com terra, em uma barra de subestação de uma rede de transmissão de energia elétrica utilizada como modelo de caso, idealizada para servir de base para a demonstração da aplicação do método apresentado. Oferecem-se informações relevantes adicionais para mostrar o contexto onde o estudo da TRT é utilizado, servindo como material de apoio para a elaboração das especificações dos disjuntores. Através de uma análise das principais faltas elétricas mais frequentes nas redes de energia elétrica, mostra-se a importância de uma especificação precisa do equipamento a ser utilizado; isso para contribuir com o fornecimento da energia elétrica com a maior qualidade que a tecnologia pode propiciar no momento da concepção de um projeto ou de sua ampliação.
Título em inglês
Transient recovery voltage in frequency domain calculation.
Palavras-chave em inglês
Circuit breaker specifications
Electrical equipment overrating
Electromagnetic transientes
High voltage breakers
Short-circuits
Single-phase faults
Three-phase faults with and without earth
Transient recovery voltage
Two-phase faults with and without earth
Resumo em inglês
The purpose of this monograph work is to present an alternative method for the transient recovery voltage (TRV) analysis at the instant of circuit breakers opening, during the fault occurrences in power systems; the proper operation of a circuit breaker for long periods in the net, depends on its correct sizing and corresponding specification, which is also a function of an accurate TRV data survey, besides other important information. This proposed method of TRV evaluation is through the use of numerical calculations, performed in the frequency domain with good precision results; thus, the calculation shows comparability to the use of traditional programs for electromagnetic transient analysis. The short-circuit cases treated here are: Phase-to-Earth , Phase-to-Phase clear of ground, Phase-to-Phase-to-Earth and Three-Phase with or without earth faults - five simulation cases in a substation bar of an electric power transmission network created as a case model for demonstrating the application of proposed method. Additional relevant information is offered to show the TRV study context, providing material for circuit breaker specifications. Through the main most frequent electrical faults in electric power networks analysis, the importance of a precise specification of equipment to be used is shown; this to contribute to the best quality level of electrical power delivery provided by technology when designing or expanding an electrical power system project.