Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Kleber Jesus de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2025-03-25
Imprenta
São Paulo, 2025
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Jose Roberto (Presidente)
Coelho, Rooney Ribeiro Albuquerque
Pereira Filho, Mario Leite
Título em português
Estudo para determinação da resistividade elétrica do concreto utilizando corpos de prova.
Palavras-chave em português
Concreto, Método dos Elementos Finitos, Resistividade, Simulação computacional
Resumo em português
O presente trabalho de mestrado visa contribuir para a correta avaliação da resistividade elétrica de diferentes concretos e conhecimento de diferenças entre as principais técnicas normalmente aplicadas, sendo isto feito especialmente por meio de simulação computacional, considerando uma determinada umidade do concreto, variação da característica do concreto, no quesito carbonatação, disposição e distância entre os eletrodos e outros tipos, resistência de contato entre o eletrodo/superfície concreto e tensão elétrica aplicada. São apresentados metodologia para simulação computacional pelo método dos elementos finitos da resistividade elétrica do concreto. Para validação da metodologia, são apresentadas as amostras de diferentes concretos que foram confeccionadas em parceria com laboratório e expostas em diferentes condições climáticas para, em seguida, serem aplicadas técnicas não destrutivas de determinação da resistividade elétrica. Foram realizadas comparações de resistividade elétrica em amostra de cobre puro e corpos de prova de concreto com e sem região superficial de carbonatação.
Título em inglês
Study to determine the electrical resistivity of concrete using test specimens.
Palavras-chave em inglês
Computational simulating, Concrete, Finite elements, Resistivity
Resumo em inglês
The present master's work aims to contribute to the correct evaluation of the electrical resistivity of different concretes and knowledge of differences between the main techniques normally applied, being this done especially by means of computational modeling, considering an humidity of the concrete, variation of the characteristic of the concrete in terms of carbonation, arrangement and distance between electrodes and other types, contact resistance between the electrode/concrete surface and applied electrical voltage. Will be present methodologies for computational simulation using the finite element method of electrical resistivity of concrete. For methodology validation, are presented samples of different concretes that were made in partnership with a laboratory and exposed to different climatic conditions, and then, be applied techniques non-destructive for determining electrical resistivity. Electrical resistivity comparisons were carried out in a pure copper sample and concrete specimens with and without surface carbonation region.