Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2006.tde-01122006-121507
Documento
Autor
Nome completo
Evandro Fernandes Heleno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Sartori, Carlos Antonio França (Presidente)
Cardoso, Jose Roberto
Weinzierl, Djonny
Título em português
Avaliação de câmaras reverberantes através do método numérico TLM.
Palavras-chave em português
Câmaras reverberantes
Método numérico
SCN
TLM
Resumo em português
O presente trabalho tem por objetivo avaliar o comportamento dos campos eletromagnéticos no interior de câmaras reverberantes de modos misturados através do método numérico TLM (Transmission Line Matrix). Inicialmente, apresenta-se uma descrição dos diversos tipos de câmaras aplicáveis na avaliação de desempenho de compatibilidade eletromagnética de equipamentos e sistemas elétricos, destacando-se suas principais características físicas e geométricas, com ênfase nas câmaras reverberantes. Os aspectos teóricos relacionados à descrição do método TLM são detalhados e sua aplicação na avaliação do ambiente eletromagnético das câmaras é então abordada. Diversos resultados são apresentados, considerando-se configurações pré-definidas de câmaras reverberantes, ressaltando-se a definição e cálculo de índices de mérito, bem como os principais aspectos relacionados à representação e definição de critérios adotados nas simulações destas.
Título em inglês
Evaluation of reverberation chambers applying TLM methodeverberation Chamber.
Palavras-chave em inglês
Mumeric method
Reverberation chamber
Symmetrical condensed node
TLM
Transmission line matrix method
Resumo em inglês
The aim of this report is the evaluation of the behavior of electromagnetic fields inside reverberation chambers by means of Transmission Line Modeling (TLM). Initially, it is presented a description of several kinds of chambers applicable for electromagnetic compatibility tests followed by a more detailed description regarding reverberation chambers. Theoretical aspects of TLM method and its application for electromagnetic fields solution are covered. Some results are presented, considering pre-defined reverberation chambers configurations, highlighting some merit indicators and the main aspects adopted on its simulation.