Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2018.tde-01112018-111915
Documento
Autor
Nombre completo
Maísa Ribeiro Barbosa
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2018
Director
Tribunal
Ramos, Dorel Soares (Presidente)
Pavan, Margareth de Cassia Oliveira
Rego, Erik Eduardo
Título en portugués
Mobilidade sustentável no Brasil: análise de impactos energéticos do incentivo ao transporte coletivo e da eletrificação de ônibus.
Palabras clave en portugués
Eficiência energética (Quantificação)
Energia (Consumo)
Mobilidade urbana (Planejamento)
Ônibus
Sustentabilidade
Transporte coletivo
Resumen en portugués
A mobilidade de pessoas no mundo é não apenas um dos maiores desafios tecnológico e político do século XXI, como também uma área de alto impacto energético e ambiental. O presente trabalho busca analisar o transporte rodoviário de passageiros no Brasil pela perspectiva energética. Para a fundamentação teórica, aborda-se a dinâmica da mobilidade no mundo, alguns conceitos fundamentais e a relação entre o perfil de transportes, o perfil energético do setor e suas externalidades negativas. Em seguida, é apresentado o conceito de Mobilidade Sustentável, que busca apontar diretrizes para mitigação de externalidades e maior eficiência energética, dentre as quais estão a transição modal_ o incentivo a transportes públicos em detrimento dos individuais_ e a eletrificação de veículos. Como metodologia do trabalho, opta-se por simular os impactos energéticos de cenários brasileiros de eletrificação de ônibus (eletrificação progressiva, chegando a 71% da frota de ônibus até 2050) e de transição modal (manutenção de 35% da atividade de passageiros feita por ônibus), tanto individualmente, quanto combinados, através do modelo Global Transportation Roadmap. Os resultados mais expressivos de eficiência energética, economia de energia e demanda de eletricidade são observados na trajetória que combina ambas as estratégias, em que se chega a 105TWh de economia de energia no ano de 2050 e alcança-se uma demanda de energia elétrica de 67TWh. De 2020 a 2050, acumula-se uma economia de 7,6% da energia total demandada por transportes de ônibus e de automóvel no Brasil. Finalmente, analisam-se os resultados das simulações, suas limitações e recomendações de melhorias.
Título en inglés
Sustainable mobility in Brazil: energy impact assessment of incentives to collective transport and electrification of buses.
Palabras clave en inglés
Electric buses
Energy efficiency
Sustainable mobility
Resumen en inglés
Worldwide, passenger mobility is not only one of the most significant political and technological challenges of the 21st century, but also a sector of high energetic and environmental impact. The present work aims to analyze road passenger transportation from the energy sector perspective. The theoretical basis approaches the dynamics of the mobility sector globally, some of its fundamental concepts and the nexus between transportation, energy consumption and negative externalities. Afterwards, it is conceptualized the Sustainable Mobility approach, and its guidelines for energy efficiency and externality mitigation, among which are Modal Shift (incentivizing the adoption of collective and efficient modes of transport) and vehicle electrification. The chosen work methodology is to simulate in the Global Transport Roadmap Model the energy impact of the following scenarios: 1) EB71: a progressive bus electrification scenario that achieves 71% of the national bus fleet electrified by 2050; 2) MS35: maintaining 35% of bus modal share, despite the historical records of bus-to-car shifts in the country; and 3) EB71.MS35: the combination of the previous strategies in a combined scenario. As a result, the EB71.MS35 scenario shows the highest rates of energy efficiency, energy savings and electricity demand: the projections for 2050 achieve 105TWh in energy savings and 67TWh of electricity demand. The cumulative energy saving from 2020 to 2050 reaches 7,6% of the energy demand for buses and automobiles in the same period. Finally, the simulation results are analyzed, and comments are made regarding limitations of the model, conclusions, and further steps for research.