Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2013.tde-01082013-150410
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Medeiros Morozini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Sérgio Luiz (Presidente)
Andrade, Alexandre Acácio de
Marques, Fernando Mario Rodrigues
Título em português
MAGCPME - Metodologia de Análise para Gestão do Conhecimento em Pequenas e Médias Empresas.
Palavras-chave em português
Cultura organizacional
Gestão do conhecimento (Sistemas)
Pequenas e médias empresas
Resumo em português
A aplicação da Gestão do Conhecimento cresce a cada ano, especialmente em empresas de grande porte. Apesar de ser uma ferramenta capaz de oferecer vantagem competitiva, pequenas e médias empresas ainda tem dificuldade de aplica-la devido a falta de metodologias formais com ênfase em pequenas e médias empresas. Esse trabalho apresenta uma proposta de metodologia para guiar pequenas e médias empresas na realização de projetos de Gestão do Conhecimento. Por meio de um método sequencial e repetível a metodologia desenvolvida neste trabalho de pesquisa e denominada MAGCPME Metodologia de Análise para Gestão do Conhecimento em Pequenas e Médias Empresas, tem como foco a fase de análise e levantamento de requisitos para o desenvolvimento de Sistemas para Gestão do Conhecimento. Esse trabalho também apresenta um estudo de caso com o resultado da aplicação da metodologia MAGCPME em uma pequena empresa brasileira e a análise dos resultados obtidos desta aplicação.
Título em inglês
MAKMSME - Methodology of Analysis for Knowledge Management in Small and Medium Enterprises.
Palavras-chave em inglês
Knowledge management (Systems)
Organizational culture
Small and medium-sized enterprises
Resumo em inglês
Application of Knowledge Management is growing every year, especially in large companies. Despite all the benefits it can provide, small companies still have difficulty implementing it due to lack formal methodologies with an emphasis on small and medium enterprises. This work proposes a methodology to guide small and medium enterprises to start Knowledge Management projects. Through a sequential and repeatable method the methodology developed on this work called MAKMSME Methodology of Analysis for Knowledge Management in Small and Medium Enterprises, focuses on the phase of analysis and requirements gathering to support the development of a Knowledge Management System. This work also presents a case study with the results of the application of the methodology in a small Brazilian company and the analysis of results obtained in this application.