Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2021.tde-01022022-111616
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Ribeiro Miranda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Carlos Frederico Meschini (Presidente)
Gemignani, Matheus Mingatos Fernandes
Sousa, Thales
Título em português
Viabilidade de sistemas a seis fases para redução de perdas técnicas em redes de subtransmissão nas empresas de distribuição de energia.
Palavras-chave em português
Avaliação do setor elétrico
Avaliação técnica e econômica
Linhas a seis fases
Redes de distribuição de energia elétrica
Redução de perdas técnicas
Resumo em português
No segmento de transmissão existem muitas pesquisas com sistemas a seis fases. Entretanto, devido à atual estrutura regulatória no Brasil sua viabilidade econômica é altamente restrita. Já no segmento de distribuição, a situação é diferente e há poucas pesquisas sobre essa alternativa. O objetivo deste trabalho é encontrar soluções para a redução de perdas de energia nos sistemas de distribuição, com foco no número de condutores de fase. O modelo de avaliação do setor (PRICE-CAP) permite maior viabilidade técnica e econômica. O trabalho demonstra a redução de perdas técnicas, transformando uma linha de circuito duplo trifásico em uma linha a seis fases. Além de apresentar a estrutura regulatória, foram realizadas simulações utilizando o OpenDSS para ilustrar a redução de perdas técnicas de energia. Por fim, é apresentado um estudo de caso em uma rede real de subtransmissão, pertencente a uma distribuidora, com avaliação de indicadores técnicos e econômicos, comparando a rede hexafásica com a rede trifásica convencional.
Título em inglês
Feasibility of six-phase systems for reducing technical losses in subtransmission networks in power distribution companies.
Palavras-chave em inglês
Electric sector evaluation
Power distribution networks
Reduction of technical losses
Six-phase lines
Technical and economic evaluation
Resumo em inglês
In the transmission segment there are much research about six-phase systems. Due to the current regulatory framework in Brazil the economic feasibility of this solution is highly restricted. In the distribution segment, the situation is different and there is little research on this alternative. The objective of this work is to find solutions to reduce energy losses in distribution systems, focusing on the number of phase conductors. The segment valuation model (PRICE-CAP) allows for greater technical and economic feasibility. The work demonstrates the reduction of technical losses, transforming a three-phase double circuit line into a six-phase line. In addition to presenting the regulatory framework, simulations were carried out considering OpenDSS to illustrate the reduction of technical energy losses. Finally, a case study in a real subtransmission network belonging to a distributor is presented, with evaluation of technical and economic indicators, comparing the six-phase network with the conventional three-phase network.