Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Tavares, Sérgio
(
)
Nome completo
Sérgio Tavares
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2013-06-28
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Kofuji, Sergio Takeo (Presidente)
Correra, Fatima Salete
Minami, Mario
Título em português
Localização de pessoas soterradas com radar UWB usando rede de antenas
Palavras-chave em português
Antenas, Radar, Telecomunicações
Resumo em português
Soterramento de pessoas é um tipo de acidente que exige uma rápida detecção para auxiliar as equipes de resgate para o salvamento da vitima com vida. A proposta deste trabalho é a utilização da tecnologia UWB com uma rede de antenas e um algoritmo de processamento para poder localizar pessoas soterradas através dos seus sinais vitais (respiração e batimentos cardíacos). Este trabalho apresenta o projeto de uma rede de antenas corneta com eficiência e um alto ganho. Essa rede possui um feixe bem dirigido para promover o máximo de penetração. Apresenta-se testes realizados em paredes feitas de blocos e em areia seca que representa o solo. O algoritmo processa os sinais captados pela rede de antenas, realiza a detecção dos sinais vitais e remove o clutter. A faixa de frequência de operação emitida pelas antenas da rede é um fator de grande relevância, pois a faixa adequada permite a melhor penetração e identifica os sinais vitais. Os resultados obtidos indicam o funcionamento do protótipo proposto e possibilitará novas perspectivas para trabalhos futuros.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Antennas, Radar, Telecommunications
Resumo em inglês
Burial of persons is a type of accident that requires a quick detection to assist rescue teams to the rescue of the victim with life. The proposal of this work and the use of UWB technology with a network of antennas and a processing algorithm to locate people buried alive through their vital signs (breathing and heartbeats).This work presents the design of a network of antennas horn with efficiency and a high gain.This network has a beam well directed to promote the maximum penetration.It presents tests performed in walls made of blocks and in dry sand which represents the ground.The algorithm processes the signals detected by the network of antennas, performs the detection of vital signs and removes the clutter.The frequency range of operation issued by the aerials of the network is a factor of great importance, because adequate range allows better penetration and identifies the vital signs.The results obtained indicate the operation of the prototype proposed and will enable new prospects for future work.