Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1994.tde-28082024-132414
Documento
Autor
Nombre completo
Edward David Moreno Ordoñez
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1994
Director
Tribunal
Zuffo, Joao Antonio (Presidente)
Catto, Artur Joao
Sato, Liria Matsumoto
Título en portugués
Efeito da coerência de cache e da pré-busca em um sistema multiprocessador de memória compartilhada.
Palabras clave en portugués
Engenharia eletrônica
Resumen en portugués
Nesta dissertação são estudados as principais soluções ao problema de coerência do cache e como resultado é proposto um novo esquema de solução baseado nos protocolos snoopy que apresenta uma extensão apropriada para ser usado num sistema multiprocessador de memória compartilhada baseado em hierarquia de barramentos e caches pois tais sistemas são muito úteis e apresentam um bom desempenho em aplicações cuja necessidade de processamento seja modesta. Com o objetivo de verificar, analisar e avaliar o funcionamento da solução aqui proposta foi construído um simulador (que considera a organização de memória e a rede de interconexão do sistema alvo) que funciona conjuntamente com o programaMINT (Mips interpreter - desenvolvido pela Universidade de Rochester) quem detecta e controla os eventos de interesse na execução de um programa aplicativo. Assim, a análise é feita através de simulação comandada por execução, técnica muito usada atualmente. São feitas simulações com um sistema de 32 processadores organizados em vários conglomerados interconectados com dois níveis de barramentos e simulações que permitem avaliar o efeito das variações de alguns parâmetros no desempenho do sistema: tamanho de bloco de cache, tamanho do cache, efeito da latência e da banda passante e de algumas técnicas de pré-busca (pré-busca implicita de grandes blocos de cache e pré-busca sequencial).
Título en inglés
Untitled in english
Palabras clave en inglés
Electronic engineering
Resumen en inglés
This work presents the study of concepts of several existing solutions for cache coherent cache problem and as result one protocol is proposed. This protocol is an extension of the well know snoopy protocols and is used for shared memory multiprocessors based-on hierarquical bus and caches. We think that these kind of systems are very usefull and presents good and razonable performance for applications that require a médium level processing. For doing evaluation and anlysis of our ideas, it has been constructed a multiprocessor simulator that correspond to the memory organization and network interconnection of the system on matter. This program Works together with MINT (Mips Interpreter) program, which detect and control the proper events on the execution of the application program. Finally, the analysis is done through execution driven simulation which is a technique commonly used today. The simulations are doing for a system with 32 processors that are organized in some clusters interconnected with two levels of bus and caches. Also, are shown simulations in some their effects on the performance of system for different values of the cache block size, cache size, effect of latency and bandwidth and some basic techniques of prefetching (long blocks and sequential prefetch).