Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2016.tde-28062016-090257
Document
Author
Full name
Cláudio Roberto Ferreira Costa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Zucchi, Wagner Luiz (President)
Kassab Junior, Fuad
Marques, Ricardo Paulino
Omar, Nizam
Sousa, Alexandre José Barbieri de
Title in Portuguese
Mecanismos para determinação de rotas de proteção em redes MPLS-TP com topologia em malha.
Keywords in Portuguese
Proteção em malha compartilhada
Redes de computadores
Redes MPLS-TP em malha
Segurança de computadores
Segurança de redes
Seleção de caminhos de LSPs
Abstract in Portuguese
As redes atuais de telecomunicações utilizam tecnologias de comutação de pacotes para integração de voz, dados, imagens e outros serviços. O tráfego nessas redes costuma ser feito por meio de tecnologias como o MPLS-TP e com regras heurísticas para a determinação dos melhores caminhos. O uso de boas regras afeta diretamente o desempenho e a segurança da operação. Este trabalho propõe o uso de simulação de baixo custo para prever o comportamento e avaliar regras de escolha de caminhos. Para isso, este trabalho avalia três métodos de seleção de caminhos de LSPs, combinados com duas heurísticas de recuperação, usados em redes MPLS-TP em malha com mecanismos de proteção em malha compartilhada. Os resultados das simulações medem o impacto dos métodos e heurísticas utilizados, demonstrando o quanto uma melhor seleção de caminhos pode contribuir para a redução do uso dos recursos da rede e do número máximo de LSPs afetados em caso de falhas na rede. Os resultados deste trabalho, bem como a técnica de análise proposta, almejam ser uma contribuição para a padronização de regras de seleção de LSPs em redes heterogêneas.
Title in English
Mechanisms for determining the protection paths in MPLS-TP networks with mesh topology.
Keywords in English
Computer networks
LSP path selection
MPLS-TP mesh networks
Shared mesh protection
Abstract in English
The telecommunications networks nowadays use packet-switching technologies for integration of voice, data, images and other services. The traffic on these networks is usually done through technologies such as MPLS-TP and with heuristic rules to determine the best paths. The use of good rules directly affect the performance and security of operation. This paper proposes the inexpensive use of simulation to predict the behavior and evaluate rules for choosing paths. For this, this study evaluates three methods of selection of LSPs paths, combined with two recovery heuristics, used in MPLS-TP mesh networks with shared mesh protection mechanisms. The results of the simulations measure the impact of the methods and heuristics used, demonstrating how much better path selection can contribute to reducing the use of network resources and the maximum number of LSPs affected in the event of network failures. These results and the proposed analysis technique yearn to be a contribution to the standardization of LSPs selection rules in heterogeneous networks.