Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1994.tde-27082024-105935
Documento
Autor
Nombre completo
Martha Ximena Torres Delgado
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1994
Director
Tribunal
Zuffo, Joao Antonio (Presidente)
Sato, Liria Matsumoto
Song, Siang Wun
Título en portugués
Soluções para sincronização de barreira em máquinas paralelas MIMD
Palabras clave en portugués
Arquitetura e organização de computadores
Resumen en portugués
Neste trabalho analisa-se detalhadamente a sincronização de barreira em máquinas paralelas MIMD. São discutidas as principais soluções tanto em circuitaria (hardware) quanto em logicionaria (software) é feita uma classificação destas soluções descrevendo suas propriedades, características e defeitos. Mostra-se o efeito negativo que a sincronização de barreira produz no desempenho das máquinas paralelas. Apresentam-se duas novas soluções em circuitaria para sincronização de barreira. A primeira é um barramento especial para sincronização de barreira em máquinas de memória compartilhada. Apresenta-se um modelo analítico que mede o efeito da sobrecarga de tempo gerada e apresenta-se também um modelo de simulação que avalia o comportamento do barramento especial em uma máquina paralela baseada em barramento e que esta executando programas de aplicação ("benchmark"). A outra solução é uma circuitaria especial para uma máquina de memória distribuída baseada em rede malha ("mesh") bidimensional. Apresenta-se um modelo analítico que analisa o comportamento individual da solução e permite realizar uma comparação quantitativa com algumas soluções representativas de logicionaria.
Título en inglés
Untitled in english
Palabras clave en inglés
Computer architecture and organization
Resumen en inglés
This work presents a detailed analysis of barrier synchronization in MIMD parallel computers. It is discussed the main solutions in both hardware and software and it is done a classification of these solutions describing its properties, characteristics and drawbacks. It is also shown the Strong influence of the barrier synchronization overhead for parallel machines performance. As a resulta, it is presented new hardware schemes for supporting barrier synchronization. The first approach is a special bus for barrier synchronization in shared-memory MIMD parallel computers. It is developed an analytical model that allows quantify the generated overhead. On the other hand, it i salso presented a simulation model to ass the special bus behavior in a shared-bus multiprocessors executing benchmarks. The second approach is a special hardware for meshes multicomputers. It is presented an analytical model that takes care of the behavior for individual solution and allows quantitative comparations with some solutions of representative software.