Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1997.tde-26082024-142735
Documento
Autor
Nombre completo
Maria Laura Martinez
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1997
Director
Tribunal
Zuffo, Joao Antonio (Presidente)
Kofuji, Sergio Takeo
Teles, Maria Lucia dos Santos
Título en portugués
Um estudo sobre visualização científica com ênfase em campos vetoriais.
Palabras clave en portugués
Computação gráfica
Resumen en portugués
A visualização científica, tradicionalmente definida como sendo a representação pictórica da informação científica, evoluiu muito acompanhando os avanços da informática e da computação gráfica. Hoje constitui uma área dinâmica, em plena expansão, caracterizada por linhas de pesquisa recentes e bastante complexas, como a visualização de campos vetoriais. Este trabalho apresenta um estudo reunindo os principais conceitos da visualização científica. Em particular, aborda a visualização de campos vetoriais. Analisa-se o estado da arte em técnicas de visualização de campos vetoriais e em métodos que organizam a escolha de técnicas de visualização. É feito um levantamento de características de técnicas de visualização vetorial e é proposta uma parametrização para a escolha de técnicas de visualização. Finalmente, são sugeridos trabalhos futuros nesta área.
Título en inglés
Untitled in english
Palabras clave en inglés
Computer graphics
Resumen en inglés
Scientific visualization, traditionally defined as the pictorial representation of scientific information, has envolved pushed by computer and computer graphics advances. Today, it is a dynamics and expanding field, featuring novel complex research lines such as the vector field visualization. This work presentes a study on the main concepts of scientific visualization. Particularly, it focuses on vector field visualization and organizing methods for choosing visualization techniques. A survey on features of vector visualization techniques and a proposal of parametrization for choosing visualization techniques are presented. Last, future Works in this field are suggested.