Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Silvio Ernesto Barbin
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2001-02-19
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Panicali, Antonio Roberto (Presidente)
Conforti, Evandro
Janiszewski, Jorge Mieczyslaw
Silva, Luiz Costa da
Trintinalia, Luiz Cezar
Título em português
A importância dos centros de amplitude na determinação da diretividade de antenas filiformes.
Palavras-chave em português
Antenas, Centro de amplitude, Diretividade de antenas
Resumo em português
Novas abordagens físicas e matemáticas sobre o conceito de centro de amplitude são apresentadas. Resultados obtidos anteriormente apenas para fontes escalares são generalizados para fontes de campos eletromagnéticos. Além disso, é discutida a relação entre a determinação do centro de amplitude a partir das distribuições de corrente das antenas, do diagrama de fase do campo radiado, da série de potências inversas que expressa esse campo e, também, a partir das linhas de vetor de Poynting resultantes. Esses resultados são aplicados na determinação da diretividade, através de medidas de campos a distâncias reduzidas, para antenas filiformes, comprovando a efetividade das correções obtidas. Erros da ordem de 1 dB na diretividade, determinada diretamente por métodos convencionais por meio dos campos medidos na distância de Fresnel, são reduzidos a alguns centésimos de dB, com base na posição do centro de amplitude. No interior da região de Fresnel, erros de mais de 1,5 dB são reduzidos a poucos décimos de dB.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Antenna directivity, Antennas, Center of amplitude
Resumo em inglês
New physical and mathematical approaches to the amplitude center concept are presented. Results previously derived for scalar sources are extended to more general cases involving electromagnetic fields. The relation between the amplitude center position obtained from the current distribution of the source, from the phase pattern, from the inverse power series expansion of distances and from the Poynting vector lines is discussed. These results are applied to determining the directivity of wire antennas, demonstrating the effec-tiveness of the proposed method. Errors of the order of 1 dB for measurements made without cor-rections at the Fresnel distance, are reduced to only a few hundredths of dB. Similarly, errors of the order of 1.5 dB inside the Fresnel region are reduced to only a few tenths of dB.