Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2003.tde-25072024-082154
Documento
Autor
Nome completo
Marcio Augusto de Lima e Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Roseli de Deus (Presidente)
Gutierrez, Marco Antonio
Traina, Agma Juci Machado
Título em português
Metodologia de projeto de sistemas de salvaguarda e recuperação de dados em ambientes heterogêneos.
Palavras-chave em português
Discos magnéticos
Fitas magnéticas
Segurança de computadores
Resumo em português
O aumento exponencial do volume de dados gerados por sistemas computacionais tem colocado novos desafios aos processos de salvaguarda (backup) destes dados. As interações entre múltiplos sistemas heterogêneos, com aplicações distribuídas em múltiplos níveis hierárquicos tornam estes processos ainda mais críticos e trabalhosos, exigindo múltiplas fases de recuperação, quando da ocorrência de falhas com perda ou corrupção destes dados. Até o presente momento, o projeto de sistemas de salvaguarda (backup) e recuperação (recovery) em ambientes heterogêneos tem obedecido a regras empíricas e informais, o que tem levado a resultados também não otimizados, no que concerne ao desempenho ou ao custo dos sistemas. Pela proposição de uma taxonomia de técnicas de salvaguarda (backup) e um modelo de filas que permita a detecção de gargalos de desempenho, o objetivo deste trabalho é a criação de uma metodologia que permita uma escolha formal e algorítmica de uma arquitetura de um sistema de salvaguarda (backup) e recuperação (recovery) adequada aos requisitos funcionais de uma determinada estrutura computacional, o que inclui o dimensionamento de seus componentes.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Computer security
Magnetic disks
Magnetic tapes
Resumo em inglês
The exponential increase in the volume of data generated by computer systems has unveiled new challenges to the protection processes of such data. The interactions among multiple heterogeneous systems, with applications distributed in multiple hierarchic levels make such processes even more critical and laborious, demanding multiple stages of recovery after of the occurrence of failures with loss or corruption of data. To the present moment, the project of backup and recovery systems in heterogeneous environments have obeyed to empirical and informal rules, which has brought sub-optimal results in what concerns the performance or the cost of such systems. Through the proposition of a taxonomy of backup techniques and a queue model that leads to the detection of performance bottlenecks, the objective of this work is the creation of a methodology that allows for a formal and algorithmic definition of an architecture of backup and recovery system that are customized to the functional requirements of a given computational structure, including the sizing of its components.