Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.3.2013.tde-22092014-111409
Documento
Autor
Nome completo
Flávio de Oliveira Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Kofuji, Sergio Takeo (Presidente)
Garcia, Anilton Salles
Kamienski, Carlos Alberto
Lejbman, Alfredo Goldman Vel
Rosa, Pedro Frosi
Título em português
Endereçamento por título: uma forma de encaminhamento multicast para a próxima geração de redes de computadores.
Palavras-chave em português
Arquitetura de rede
Mobilidade
Multicast
Redes de computadores
Redes definidas por software
Título de entidade
Resumo em português
A Internet foi projetada em contexto distante da realidade atual. Novas aplicações, novas tecnologias e dispositivos definem um novo conjunto de requisitos, que, entre outros, consiste de suporte a mobilidade, segurança, QoS e multicast. Pesquisadores de todo o mundo estão engajados no projeto da Internet do Futuro. Enquanto muitos procuram evoluir a Internet atual, outros partem do princípio de que arquitetura atual deve ser ignorada afim de se conceber uma nova arquitetura. Partindo de uma visão disruptiva, este trabalho tem por objetivo definir, projetar e avaliar experimentalmente uma forma de encaminhamento onde o multicast seja um requisito central para as aplicações. Essa forma de encaminhamento é baseada em novas relações entre entidades que se comunicam e na utilização de uma identificação/endereçamento única, não ambígua e independente da topologia: seu Título. A arquitetura Entity Title Architecture (ETArch), construída sobre uma infraestrutura baseada em redes definidas por software, estabelece novas relações entre as entidades de sistemas distribuídos. A definição do Workspace, implementado neste trabalho, permite estabelecer um canal por onde múltiplas entidades se comunicam naturalmente de uma forma multicast, permitindo ainda a mobilidade dessas entidades ao longo da rede. Identificado por seu Título, o Workspace é o destino das primitivas durante a comunicação. À medida que novas entidades se ligam ou desligam, há reconfiguração do Workspace. A abordagem definida, implementada e verificada neste trabalho representa uma forma mais eficiente de comunicação se comparada aos endereços no âmbito da camada de rede (IP Multicast) ou de aplicação (Application Layer Multicast). A arquitetura ETArch leva em conta não somente os aspectos de multicast e mobilidade das entidades, como também foi construída com a visão de incorporar em um momento futuro requisitos de QoS e segurança, sendo, portanto, um ponto de convergência para o diálogo com outros grupos de pesquisa, afim de colaborar na construção da próxima geração das redes de computadores.
Título em inglês
Addressing by title: enabling multicast to the next generation of computers networks.
Palavras-chave em inglês
Computer networks
Entity title
Mobility
Multicast
Network architecture
Software defined networking
Resumo em inglês
Internet was designed in a totally different context, far from what we have today. New applications, new technologies and devices define a new set of requirements, which among others, is to support mobility, security, QoS and multicast. Researchers around the world are engaged in the design of the Future Internet. While many seek to evolve the current Internet, others assume that current architecture should be ignored in order to design a new architecture. From a disruptive vision, this work aims to define, design and experimentally validate a form of referral where multicast be a central requirement for applications. This form of routing is based on new relationships between entities that communicate and use of an identification/addressing based on a topology independent name that unambiguously identifies an entity: its Title. The Entity Title Architecture (ETArch), built on an infrastructure based on software defined networking, establishes new relationships between entities in distributed systems. The definition of the Workspace, implemented in this work, allows establishing a channel through which multiple entities communicate naturally by using a multicast approach, while still allowing mobility of these entities over network. Identified by its title, the Workspace is the destination of the primitives during communication. As new entities attach or detach the Workspace is reconfigured. The approach defined, implemented and varied in this work is a more efficient way of communication compared to the addressing within the network layer (IP Multicast) or application (Application Layer Multicast). ETArch takes into account not only the aspects of multicast and mobility of the entities , but also was built with the vision to incorporate into a future time QoS and security , so it is a focal point for dialogue with other research groups to collaborate in building the next generation of computer networks.