Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2006.tde-22042007-121431
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Henrique Cabrini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Kofuji, Sérgio Takeo (Presidente)
Moreira, Luiz Carlos
Seabra, Antonio Carlos
Título em português
Caracterização e análise de desempenho de uma rede de sensores sem fio.
Palavras-chave em português
Ambientes controlados
Caracterização e desempenho
RSSF
Resumo em português
As redes de sensores sem fio (RSSF) ganham maior visibilidade a cada ano, e a sua utilização é cada vez mais imprescindível no sensoriamento dos mais diversos ambientes. Estas redes podem ser instaladas em praticamente todos os tipos de ambientes, graças ao seu tamanho reduzido, sua facilidade de comunicação e seu baixo custo. Esta tecnologia permite transportar os dados através de nós que utilizam algoritmos de roteamento oferecendo resistência a falhas. O conhecimento das principais arquiteturas e dos protocolos envolvidos na comunicação, bem como do comportamento destas redes em ambientes reais, é de extrema importância para a compreensão do funcionamento da rede e dos fenômenos que afetam o seu desempenho. Este trabalho apresenta a utilização de uma RSSF baseada no dispositivo Mica2dot, desenvolvido pela Universidade de Berkeley, no monitoramento de parâmetros ambientais de uma sala limpa utilizada na construção de dispositivos semicondutores. Apresentamos a caracterização dos dispositivos e do ambiente em questão; também avaliamos dois protocolos de roteamento neste ambiente e fatores que afetam o funcionamento do sistema de rádio, como a variação do RSSI (Receive Signal Strength Indicator). Os protocolos de roteamento escolhidos para esta avaliação foram o TOSB (TinyOs Beaconing), que é o protocolo padrão do sistema operacional TinyOS, e o PROC (Proactive ROuting with Coordination), que apresenta características de pró-atividade. Os protocolos foram avaliados segundo as métricas de consumo de energia e taxa média de entrega de pacotes.
Título em inglês
Characterization and performance analisys of a wireless sensor network.
Palavras-chave em inglês
Characterization
Controlled environments
Performance
WSN
Resumo em inglês
Wireless sensor networks (WSNs) are growing year after year, and its use is being more and more indispensable in sensing the most varied environments. These networks can be installed in almost all kinds of environments, thanks to its reduced size, its easiness of communication and its low cost. One of the main characteristics of this technology is the capacity of transporting data through the nodes that use router algorithms, offering a good resistance to failures. The knowledge of the main architectures and of the protocols involved in communication, as well the behavior of these networks in real environments, is of extreme importance to the understanding of the working conditions of the network and of the phenomena that affect its performance. This piece of work aims to present a study related to the use of a WSN based on the Mica2dot device developed by the University of Berkeley, in the monitoring of the environmental parameters of a clean room used to the construction of semiconductor devices. This work presents the characterization of the devices and of the environment in question, as well evaluates some factors that affect the working of the radio system and evaluates two router protocols in this environment. The chosen router protocols for this evaluation were TOSB (TinyOs Beaconing) that is the standard protocol of the operational system TinyOS, and PROC (Proactive Routing with Coordination), that presents some pro-active characteristics. The protocols were evaluated according to the measurement of the energy consumption and average rate of deliver of packages.