Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.3.2017.tde-21032017-154023
Document
Author
Full name
Anderson Aparecido Alves da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Kofuji, Sergio Takeo (President)
Minami, Mario
Lobo Netto, Marcio
Miyake, Mario Yoshikazu
Zhou, Fen
Title in Portuguese
Uma arquitetura para agrupamento de controles de segurança em ambientes de tecnologia da informação baseada em barganhas cooperativas irrestritas.
Keywords in Portuguese
Barganhas cooperativas irrestritas
Controles de segurança
Kackers (Prevenção e Controle)
Mobile Ad hoc NETwork (MANET)
Teoria dos jogos
Abstract in Portuguese
Controles de segurança, também chamados de mecanismos de proteção, voltados para previsão e detecção de eventos indesejados são cada vez mais empregados em ambientes de Tecnologia da Informação (TI). O pouco entendimento sobre as características dos eventos indesejados que agem nos sistemas e a baixa compatibilidade existente entre os diversos mecanismos de proteção são problemas que se destacam neste tipo de cenário. Diferentes configurações dificultam a combinação dos resultados destes mecanismos e raramente dois ou mais controles de segurança se complementam. Por esse motivo, o agrupamento entre mecanismos de detecção e de previsão não é trivialmente resolvido. Neste trabalho é proposta uma arquitetura, denominada de Arquitetura Estratégica de Agrupamento - Strategic Grouping Architecture (SGA) - para agrupamento de controles de segurança voltados para detecção e/ou previsão, que tem como base a busca de um equilíbrio entre as configurações e os resultados individuais de cada mecanismo de proteção envolvido. Para alcançar este equilíbrio a arquitetura proposta divide a análise dos eventos (legítimos e maliciosos) que passam pelos controles de segurança em dois níveis de abstração: o técnico, onde são coletadas as configurações e os resultados dos controles de segurança; e o estratégico, onde os dados obtidos no nível técnico são analisados por meio de barganhas cooperativas irrestritas - Unrestricted Cooperative Bargains (UCB), conceito proveniente da Teoria dos Jogos, que busca a otimização e equilíbrio entre resultados. Justamente por ser realizada em um nível de abstração diferente, a análise gerada pelo SGA identifica a influência que cada configuração exerce nos resultados agrupados. Para explorar a capacidade da arquitetura proposta, dois experimentos, bastante diferentes, que envolvem a ação de eventos indesejados em ambientes de TI são conduzidos. Os resultados obtidos mostram a viabilidade do agrupamento de controles de segurança de detecção e previsão e a possibilidade do uso do SGA em outros ambientes, que não estejam necessariamente ligados à segurança de TI. Baseada na literatura científica a validação do SGA consiste de uma transformação prévia na categoria dos jogos estratégicos usados - cooperativos para não-cooperativos - e na busca de situações como o Equilíbrio de Nash (EN) e o ótimo de Pareto, que indicam os melhores resultados de um jogo.
Title in English
An architecture to grouping security controls in information technology environments based on unrestricted cooperative bargains.
Keywords in English
Detection and forecasting attacks
Game theory
Mobile Ad hoc NETwork (MANET)
Security controls
Unrestricted cooperative bargains
Abstract in English
Security controls, also called protection mechanisms, focused on forecasting and detection of unwanted events are increasingly employed in Information Technology (IT) environments. The little understanding about the characteristics of unwanted events which act on the systems and the low rate of compatibility among several protection mechanisms are both problems that arise in that scenario. Different settings make difficult combining the results of these mechanisms and two or more controls rarely complement each other. Due to that, grouping mechanisms of detection and forecasting is not a trivial matter. In this work a framework called Strategic Grouping Architecture (SGA) is proposed to grouping security controls focused on detection and/or forecasting. SGA is based on the search for equilibrium between the settings and the individual results of each protection mechanism involved. In order to reach this equilibrium the proposed framework divide the analysis of events (legitimates and malicious) which go through the security controls in two abstract levels: the technical level, where the settings and the results of security controls are collected; and the strategic level, where the data obtained in the technical level are analyzed through Unrestricted Cooperative Bargains (UCB), concept from Game Theory that seeks to optimize and balance the results. Precisely because it is performed on a different level of abstraction, the analysis generated by the SGA identifies the influence that each setting has on the clustered results. In order to exploit the capability of the proposed architecture, two experiments, quite different, involving the action of unwanted events in IT environments, are conducted. The obtained findings show the feasibility of grouping detection and forecasting security controls and the possibility of using the SGA in other environments that are not necessarily related to IT security. Based on scientific literature SGA validation consists of a previous transformation in the category of strategy games used - cooperative to non-cooperative - and the search for situations such as the Nash Equilibrium (NE) and the Pareto optimal, indicating the best results a game.