Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2006.tde-18042007-170408
Document
Author
Full name
Anna Paula Amadeu da Costa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Zucchi, Wagner Luiz (President)
Bressan, Graça
Terra, José Cláudio Cyrineu
Title in Portuguese
Infuência de práticas gerenciais voltadas à inovação e à aprendizagem na gestão do conhecimento em projetos de pesquisa em tecnologia: estudo de caso do projeto NARA/FAPESP.
Keywords in Portuguese
Cultura organizacional
Gestão do conhecimento
Internet avançada
Abstract in Portuguese
Esta dissertação propõe o estudo da influência de práticas gerenciais voltadas à inovação e ao aprendizado na gestão do conhecimento de um projeto de pesquisa em tecnologia, financiado com recursos públicos. Foram adotadas ferramentas de código aberto para gerar um repositório sobre a Tecnologia da Informação (TI) e infra-estrutura existentes. A questão principal é como sustentar o processo de aprendizagem de forma a promover melhorias qualitativas que integrem aprendizagem, conhecimento e competências. As evidências foram extraídas de observação, de questionário, de histórias de sucesso, de lições aprendidas, bem como do levantamento do conteúdo dos portais disponibilizados na WEB. Como estudo de caso, selecionamos o Núcleo de Apoio à Rede Acadêmica (NARA), financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP).
Title in English
Influence of innovation and learning management practices to the knowledge management of technology research projects: case study of project NARA/FAPESP.
Keywords in English
Advanced Internet
knowledge management
organizational culture
Abstract in English
The research proposes a study of how learning and innovation management practices influence the knowledge management of a technology research project, supported by public founds. Free software tools were adapted to create a knowledge repository over existing Information Technology and Infrastructure. The main question is how to sustain the learning process in order to assure quality improvements that integrate learning, knowledge and competences. The evidences were captured from observation, questionnaire, success history, learned lessons, as well as Web portal contents available. As case study, we selected Núcleo de Apoio à Rede Acadêmica (NARA), supported by Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP).