Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2014.tde-16112015-114855
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Ferracin Vitolo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Cipparrone, Flávio Almeida de Magalhães (Presidente)
Pinto, Afonso de Campos
Ramos, Dorel Soares
Título em português
Avaliação de indicadores para seleção de portfólios de projetos.
Palavras-chave em português
Critérios de seleção de projetos
Gestão do portfolio de projetos
Orçamento corporativo
Resumo em português
As organizações enfrentam pressão por geração de valor e, para tanto, buscam posicionar-se favoravelmente em seus setores de atuação, o que impõe a necessidade de definir uma estratégia clara e realizar investimentos alinhados a ela. Os investimentos são concretizados por meio de projetos, cuja seleção deve ser conduzida por um processo rigoroso, transparente e objetivo o que pode ser obtido com a definição de critérios de seleção baseados em indicadores quantitativos financeiros. Apesar da existência de muitos trabalhos com foco no alinhamento da carteira de projetos à estratégia do negócio, as discussões são conduzidas de modo qualitativo ou baseadas em exemplos específicos e aplicação de poucos critérios. O presente trabalho avalia, por meio de simulações, as implicações estratégicas dos diferentes tipos de critérios de seleção, incluindo visão de risco e retorno. Em resumo, o critério de maximizar o Valor Presente Líquido seleciona projetos de mais longa duração e fluxos de caixas positivos no longo prazo, o que favorece o crescimento da organização. Uma carteira desta natureza pode adequar-se a empresas que competem em indústrias em ritmo acelerado de crescimento. Os critérios, baseados na Taxa Interna de Retorno e no Índice de Lucratividade, selecionam projetos de elevado retorno sobre o capital investido, o que tende a privilegiar rentabilidade em vez de crescimento. Carteiras com estas características podem favorecer a atuação em indústrias de expressivo volume de mercado, porém baixas taxas de crescimento. Em contrapartida, os critérios baseados no Período de Retorno selecionam projetos de menor duração, cujos retornos ocorrem no curto prazo, característica que pode ser desejada quando a organização atua em uma indústria em declínio ou em linhas de negócio em que pretende desinvestir.
Título em inglês
Assessment of KPIs for project portfolio selection.
Palavras-chave em inglês
Capital budget
Investment decision criteria
Monte Carlo simulation
Project portfolio management
Project portfolio strategy
Project selection
Resumo em inglês
Organizations face pressure for value creation and seek a favorable position in their industry segments, what demands a clear strategy and investments aligned to it. Such investments are implemented through projects, which should be selected by a rigorous, transparent and objective process what can be achieved using quantitative financial criteria for project selection. Although there are several studies focused on the alignment of Project Portfolio to Corporate Strategy, discussions are qualitative in most cases or they are based on few specific selection criteria. In order to present a broader study on the field, this work simulates the strategic implication of different selection criteria, using a risk-reward framework. Major conclusion could be achieved on that way. For example, maximizing the Net Present Value selects long lasting projects with strong cash flow generation in the long term. Such portfolios have good fit for companies competing in high growth industries. Selection criteria based on the Internal Rate of Return or the Profitability Index select high return on investment projects, which drive more profitability than growth. Such portfolios are applicable for companies competing in high volume but low growth industries. On the other hand, criteria based on the Payback Period select short term return projects, which are applicable for companies competing in shrinking industries or in divesting business lines.