Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2017.tde-14122017-132326
Documento
Autor
Nome completo
Phillip Mark Seymour Burt
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1991
Orientador
Banca examinadora
Feris, Edson Benedicto Ramos (Presidente)
Gerken, Max
Qualifik, Paul
Título em português
Cancelador de interferência intersimbólica modificado com aplicação em rádio digital de microondas.
Palavras-chave em português
Comunicação digital
Enlaces de microondas
Resumo em português
Se propõe uma estrutura alternativa para equalização adaptativa em rádio digital de microondas, obtida pela introdução de modificações em um cancelador de interferência intersimbólica. A um estágio linear de equalização são acrescentados estágios de cancelamento da interferência intersimbólica que operam com decisões preliminares dos símbolos transmitidos. O número de estágios de decisões preliminares não é restrito a um, no entanto, as decisões preliminares podem assumir níveis intermediários entre os símbolos nominais. Em uma implementação digital da função de equalização, o cancelador de interferência intersimbólica modificado implica em uma menor complexidade do circuito. Isto decorre do número reduzido de bits necessários para codificar as decisões preliminares e da menor sensibilidade do estágio linear do cancelador aos erros de quantização. Para a caracterização da estrutura proposta e do equalizador linear foi realizado um programa para computador pessoal. Particularmente para o cálculo da taxa de erro decorrente da distroção provocada por propagação multipercurso foi desenvolvida um extensão do método da integração numérica da função característica da interferência intersimbólica. O efeito dos erros nas decisões preliminares e dos erros de quantização é levado em conta no método desenvolvido.
Título em inglês
Modified intersymbol interference cancelator with application to digital microwave radio.
Palavras-chave em inglês
Digital communication
Microwave lines
Resumo em inglês
An alternative structure is proposed for adaptive equalization in digital microwave radio. It is obtained by the introduction of modifications in an intersymbol interference canceller. Canceller stages, operating with preliminary decisions of the transmitted symbols are added to a conventional linear equalizer stage. The number of canceller stages, though, is not limited to one, and preliminary decisions are allowed to take intermediate levels between the nominal symbols. In a digital implementation of the equalization function, the modified intersymbol canceller implies in lower circuit complexity than does a linear equalizer with equivalent, or even lower, performance. This derives from the small number of bits required to codify the preliminary decisions, and from the lower sensitivity of the canceller's linear stage to quantization errors. In order to characterize the performance of the proposed structure and that of the linear equalizer, a personal computer program was built. Particularly, to calculate the error rate due to multipath induced distortion (the receiver's signature), an extension to the method of integrating the characteristic function of intersymbol interference was developed. The extension takes into account, within certain validity limits, the effect of errors in the preliminary decisions. The effect of signal and coefficient quantization is also taken into account. The interaction of the modified canceller with the demodulator's carrier recovery circuit is compared with that of a linear equalizer, and it is verified that the proposed structure is compatible with already in use methods of accomplishing that function.