Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2013.tde-14102014-153106
Documento
Autor
Nome completo
Andrea Duarte Carvalho de Queiroz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Trintinalia, Luiz Cezar (Presidente)
Cesar, Amilcar Careli
Janiszewski, Jorge Mieczyslaw
Perri, Eduardo Barbosa
Toledo, Antonio Fischer de
Título em português
Análise de modelos de pedestres para a caracterização da radiopropagação em interiores.
Palavras-chave em português
Interiores
Modelos de pedestres
Radiopropagação
Traçado de raios
Resumo em português
Neste trabalho, modelos de pedestres, utilizados para simular a caracterização da radiopropagação em interiores de edifícios, são reproduzidos, analisados e comparados em diversos ambientes e com diferentes fluxos de pedestres. Estes modelos têm como base o método de traçado de raios (imagens), e se diferenciam em relação ao formato (lâmina, paralelepípedo e cilindro), constantes eletromagnéticas (material absorvente, condutor e dielétrico) e mecanismos de espalhamento de onda eletromagnética (difração, reflexão ou ambos) considerados sobre o pedestre. Para cada um dos modelos, um algoritmo foi criado e detalhado através da apresentação de equações e estrutura dos dados. A análise dos modelos foi realizada em duas etapas de comparação: uma com dados empíricos e outra entre parâmetros de caracterização do canal, como desvanecimentos e dispersão no tempo, obtidos através de simulações com cada tipo de modelo de pedestre. Dentre os vinte e nove modelos ensaiados, os resultados da análise mostraram que o pedestre modelado por um cilindro condutor é aquele que apresenta resultados mais satisfatórios.
Título em inglês
Pedestrian models analysis for characterization of indoor radio propagation.
Palavras-chave em inglês
Body-human models
Indoor radio propagation
Ray tracing method
Simulation
Resumo em inglês
In this work, pedestrian models, used to simulate characterization of indoor radio propagation are reproduced, analyzed and compared in different environments with different pedestrian flows. These models are based on the image ray-tracing method, and differs themselves on shape (plate, cylinder and cuboid), electromagnetic constant (absorber, conductive and dielectric materials) and considered spread mechanisms (diffraction, reflection, or both). For each model, an algorithm is created and detailed through the presentation of equations and data structure. The models analysis were made in two comparison steps: one with empirical data and the other with the environment characterization parameters, like fading and time spread, obtained through simulations of each pedestrian model. Within twenty nine models simulation, the results analysis show that the most satisfactory results are given by the model that considers the pedestrian as a conducting cylinder.