Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2006.tde-13122006-145140
Documento
Autor
Nome completo
Ákio Nogueira Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Próspero Sanchez, Pedro Luís (Presidente)
Guelfi, Adilson Eduardo
Rigo, Antônio Luiz
Título em português
Um sistema para análise ativa de comportamento de firewall.
Palavras-chave em português
Análise de firewall
Segurança de redes de computadores
Resumo em português
Devido à importância dos firewalls para proteção de redes de computadores, muito se estuda no sentido do aprimoramento das técnicas de proteção e no desenvolvimento de novas técnicas para serem utilizadas na análise destes. Com enfoque neste tema, esta dissertação trata a respeito da viabilidade da técnica de injeção de pacotes e observação dos resultados para analisar o comportamento de firewalls de rede para a pilha TCP/IP, resultando em uma técnica alternativa para análise de firewalls. Para mostrar a validade da técnica foi proposta uma arquitetura e, como prova de conceito, foi implementado um protótipo do sistema de análise. Foram também efetuados alguns testes. A técnica de injeção de pacotes e observação dos resultados mostrou-se viável para algumas situações. Para outras, são necessárias estudos adicionais para redução da explosão combinatória.
Título em inglês
A system for active analysis of firewall behavior.
Palavras-chave em inglês
Computer network security
Firewall analysis
Resumo em inglês
Due to the importance of the firewalls for protection of network computers, a lot of studies has been done in order of the improvement of the protection techniques and in the development of new techniques to be used in the analysis of them. With focus in this theme, this thesis considers the viability of the technique of injection of packages and observation of the results to analyze the behavior of network firewalls for stack TCP/IP, resulting in an alternative technique for analysis of firewalls. To show the validity of the technique an architecture was proposed and, as a concept proof, a prototype of the analysis system was implemented. Also was implemented some tests. The technique of injection of packages and observation of the results reveled viable for some situations. For others, addictionals studies are necessary for reduction of the combinatory explosion.