Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Laudelino Cordeiro Bastos
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2002-10-07
Imprenta
São Paulo, 2002
Banca examinadora
Moura Junior, Lincoln de Assis (Presidente)
Gutierrez, Marco Antonio
Bortolozzi, Flavio
Moraes, Jose Carlos Teixeira de Barros
Sabbatini, Renato Marcos Endrizzi
Título em português
Avaliação de paradigmas da computação distribuída para sistemas de informação em saúde.
Palavras-chave em português
Arquitetura cliente / servidor, Serviços de saúde, Sistemas de informação hospitalar
Resumo em português
A busca da redução de custos, da melhoria da produtividade e da qualidade e do aumento do controle sobre a produção dos serviços tem levado as empresas e organizações de saúde a um processo de informatização, que as direciona para a implantação de Sistemas de Informação para a gestão dos serviços de Saúde. O desenvolvimento de Sistemas de Informação em Saúde não é uma atividade simples, devido ao atendimento de saúde ser inerentemente uma atividade multidisciplinar e multi-institucional, pois o paciente é atendido em centros diferentes utilizando sistemas de informação diferentes. Este trabalho explora as vantagens e desvantagens de alguns dos paradigmas atuais da computação distribuída, quando utilizados para a criação de Sistemas de Informação em Saúde, buscando também avaliar as implicações da utilização desses paradigmas. Foram realizados avaliações qualitativas e experimentos de laboratório para verificar como os paradigmas Cliente-Servidor, Código por Demanda e Agentes Móveis se comportam com relação a alguns dos requisitos necessários de desempenho, segurança, privacidade e confidencialidade para um Sistema de Informação em Saúde. Os resultados demonstraram várias diferenças entre os três paradigmas avaliados, sugerindo que deva ser feita uma avaliação criteriosa na escolha dos mesmos, através de uma metodologia que sirva para auxiliar na escolha da solução mais apropriada para o projeto, a implementação e amanutenção de um Sistema de Informação em Saúde para instituições hospitalares ou organizações de saúde.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Client/Server architecture, Healthcare, Hospital information systems
Resumo em inglês
The search of costs reduction, improvement of productivity and quality and the increase of control on services production has taken the companies and organizations of health to a computerization process, that directs them for implantation of Information Systems for management of Health Services. The development of Health Information Systems is not a simple work, because health care is inherently a multidiscipline and multi-institutional activity, because the patient receives clinical care in different centers using different information systems. This work explores the advantages and disadvantages of some current paradigms of distributed computation, when used for creation of Health Information Systems, also searching to evaluate the implications of the use of these paradigms. Qualitative evaluations and experiments of laboratory were made to verify as the paradigms Client-Server, Code on Demand and Mobile Agents behave with regard to some of the necessary requirements of performance, security, privacy and confidentiality for a Health Information System. The results demonstrated some differences between the three evaluated paradigms, suggesting that a careful evaluation in the choice of the same ones must be made, through a methodology that serves to assist in choice of the most appropriate solution for project, implementation and maintenance of a Health Information System for hospital institutions or health organizations.