Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2012.tde-13092012-105925
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Guidon Coelho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Hae, Yong Kim (Presidente)
Pacheco, Eduardo Janot
Parro, Vanderlei Cunha
Título em português
Novos métodos de estimação de ruído de fundo de céu aplicados à missão CoRoT.
Palavras-chave em português
CoRoT
Janelas de fundo de céu
Processamento de imagens
Resumo em português
O satélite franco-europeu com participação brasileira, CoRoT (Convention, Rotation and planetary Transits), faz parte de uma missão espacial dedicada à sismologia estelar e à busca por exoplanetas. Para a descoberta de exoplanetas, o objetivo é detectar a ocultação temporária da estrela ao redor da qual orbita o planeta em questão, ou seja, detectar um trânsito planetário que pode ser traduzido por uma diminuição tênue do fluxo de fótons estelar coletado pelos CCDs do fotômetro. Existem alguns ruídos e diversas fontes de luz que atingem os CCDs e que não são provenientes das estrelas em estudo. Tais ruídos e fontes de luz geram uma iluminação chamada de fundo de céu nos CCDs que é não homogênea e que precisa ser corrigida antes do início da exploração científica dos dados obtidos nas observações do satélite. A correção de fundo de céu é um procedimento padrão na redução de dados fotométricos, e consiste na subtração do nível médio de fundo de céu das medições fotométricas de uma estrela. Para a determinação do fundo de céu o CoRoT utiliza um conjunto de janelas de fundo de céu. Este trabalho propõem métodos alternativos para a alocação destas janelas de fundo de céu e estimação do ruído de fundo de céu para o canal de exoplanetas do satélite CoRoT. São apresentados dois novos métodos de alocação de janelas e são testados diversos métodos de estimação de ruído de fundo de céu. Os testes realizados neste trabalho sugerem fortemente a utilização do método chamado k-min para a alocação de janelas e do método mediana e 5 vizinhos para a estimação de ruído de fundo de céu. O método k-min procura alocar as janelas de maneira homogênea e em locais de mínimo de uma imagem do céu observado pelo satélite e o método mediana e 5 vizinhos estima o ruído de fundo de céu a partir da mediana de todas as janelas de fundo de céu com nível DC corrigido pela mediana das cinco janelas vizinhas mais próximas.
Título em inglês
New methods for estimating sky background noise applied to the CoRoT mission.
Palavras-chave em inglês
CoRoT
Image processing
Sky background windows
Resumo em inglês
The French-European satellite with Brazilian participation, CoRoT (Convention, Rotation and planetary Transits), is part of a space mission dedicated to stellar seismology and exoplanets search. Both scientific programs are based on a high-precision photometry and require long-term uninterrupted observations. The satellite uses stellar photometry from images captured on CCD (charged coupled devices), known as photometry by mask. For the discovery of exoplanets, the goal is to detect the temporary hiding of the star which around orbits the planet in question, that is, to detect a planetary transit, which can be translated by a slight decrease in the stellar photon flux collected by the CCDs of the photometer. There are some noise and various sources of light that reaches the CCD and are not from the stars under study. Such noise and light sources produce a light called "sky background" in CCDs that is not homogeneous and that must be corrected before the scientific exploration of the data obtained from satellite observations. The sky background correction is a standard procedure in the reduction of photometric data. It consists in subtracting the average level of sky background of photometric measurements of a star. To determine the sky background noise, CoRoT uses a set of sky background windows and this work proposes alternative methods for allocating these windows and for estimating the sky background noise to the CoRoT exoplanet channel. Here are present two new methods of windows allocation and are tested several methods of estimating the sky background noise. Tests conducted in this study strongly suggest the use of the method called k-min for windows allocation and the method "median and 5 neighbors" to the estimation of sky background noise. The k-min method tries to allocate windows homogeneously and in minimum locals of image of the sky observed by the satellite, and the method "median and 5 neighbors estimates the sky background noise by the median of all background windows with DC level corrected by the median of the five nearest neighbors.